Шесть изменений в больничных листках с 14 декабря 2020 года

08:46, 19 Ноября 2020
Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в порядок выдачи и оформления листов нетрудоспособности.

Шесть изменений в правилах выдачи и оформления больничных листков необходимо учесть бухгалтеру с 14 декабря:

  1. Единый электронный больничный лист для совместителей. Работодателю достаточно сообщить его номер. Сотрудник может увидеть номер в своем личном кабинете на сайте госуслуг.
  2. Расширен порядок оформления и выдачи больничного листа на карантине. В правила включены граждане, которые временно отстранены от работы и отправлены на самоизоляцию при ограничительных мерах. Установлен порядок формирования электронного больничного при удаленном приёме у врача.
  3. Исключено положение, в котором обозначалось количество дней, на которые выдается лист нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет. Если больничный выдан по уходу за ребенком старше 15 лет, максимальный срок – 7 календарных дней по каждому случаю заболевания при лечении в амбулаторных условиях. Кроме того, если заболели одновременно два ребенка, бюллетень, как и прежде, будет один на всех детей, но по каждому ребенку медработник укажет период болезни и его СНИЛС. Это правило касается только электронных больничных.
  4. Установлен порядок исправления ошибок в электронных больничных. При допущении ошибки в электронном больничном, его необходимо исправить и повторно отправить в фонд с пояснением, из-за чего возникла ошибка.
  5. Больничный теперь смогут получить единственные учредители, участники, собственники имущества, а также лица, которые осуждены к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
  6. Установлен новый порядок выдачи больничного листка при профтравмах и в результате несчастного случая, а также выдачи больничного при направлении на МСЭ и санаторно-курортное лечение.
До 14 декабря 2020 года больничные оформляйте по правилам из приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Фото 1 из 1

Вернуться к списку новостей