Прослеживаемость товара – что такое и зачем?

12:59, 10 Июня 2021

С 1 июля 2021 года у многих компаний появится новая обязанность — участвовать в национальной системе прослеживаемости товаров.

В данной статье мы разберём важные вопросы по работе с системой.

Давайте по порядку.

Для того, чтобы государство могло контролировать оборот товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, вводится национальная система прослеживаемости.

Задача — отследить весь путь импортируемых товаров и снизить количество нелегальной продукции на Российском рынке.

Контролировать операции с такими товарами будет налоговая служба.

Так как оборот будет производиться на территории РФ, то участниками системы станут не только те, кто импортирует товары, но и те, кто приобретает и реализует ввезённую продукцию. Организационно-правовая форма и система налогообложения значения не имеют. Перечень товаров обязательных для прослеживания утверждён Постановлением Правительства от 25.06.2019 №807.

Это холодильники, стиральные машины, мониторы, детские коляски и т.д.

Как будет работать система?

При ввозе продукции на территорию РФ для каждой партии присваивается регистрационный номер (РНПТ).

При ввозе товара из стран ЕАЭС регистрационный номер (РНПТ) присвоит ИФНС на основании уведомления о ввозе. Данное уведомление подаётся импортёром в течение 5 дней с даты принятия товаров на учёт.

При ввозе продукции из других стран, компания самостоятельно сформирует РНПТ на основании номера таможенной декларации и порядкового номера товара.

Далее партия будет отслеживаться в документах по этому номеру. Плательщики НДС должны указать его в счёт-фактуре, а неплательщики — в документах отгрузки.

Система прослеживаемости не имеет ничего общего с маркировкой. Способы контроля совершенно разные. На продукцию ничего наносить не надо. Следить будут за партией товара, а не за конкретной единицей.

Начиная с 3 квартала 2021 г. плательщики НДС должны представлять в ИФНС новую декларацию по НДС, а в некоторых случаях, например, при покупке товара у неплательщика НДС — отчёт об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости.

Неплательщики НДС представляют только отчёт об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости.

Уже сейчас участникам оборота необходимо подготовиться к изменениям. Для этого следует обязательно подключить электронный документооборот. Сверить остаток товара со списком прослеживаемых по классификатору ТН ВЭД. Отправить в ФНС уведомление об остатках для получения на них кодов РНПТ.

Автор статьи: Татьяна Мельник, консультант ОКС.


Фото 1 из 1

Вернуться к списку новостей