Новые счета-фактуры с 1 июля 2021 года

12:26, 11 Июня 2021

В продолжение темы прослеживаемости товаров хочу поговорить об изменениях в учёте НДС во втором полугодии 2021 года.

С 1 июля 2021 года вступают в силу поправки, внесённые в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Согласно этим поправкам, начиная с третьего квартала 2021 года, применяются новые формы счетов-фактур.

Это связано с тем, что эксперимент по прослеживаемости прекращает своё существование: участие в системе становится обязательным.

Часть изменений затронет все компании. В шапке документа появится новая строка — 5а. Это поле для заполнения сведений документов об отгрузке. Предназначено для всех налогоплательщиков. В строке можно указывать данные по нескольким подтверждающим документам.

Изменилась графа 1. Теперь в данной графе указывается порядковый номер записи отгруженных товаров, оказанных услуг. А вот наименование товаров, работ и услуг — это графа 1а.

По прослеживаемым товарам необходимо заполнение регистрационного номера партии товаров, а для продукции, которая не подлежит прослеживанию, регистрационный номер декларации на товары — графа 11.

Исключительно по операциям с прослеживаемыми товарами появятся новые графы 12, 12а, 13. В этих графах указывается количественная единица измерения, количество товара.

Такие же изменения в корректировочной форме. Но помимо этого ещё добавили графы 10, 10а — страна происхождения (код и наименование товара). Их надо будет заполнить, если информация об этом есть в исходном документе.

Все эти изменения необходимо показывать в книге покупок, книге продаж и дополнительных листах к ним. В эти документы также добавят новые графы: регистрационный номер партии товара, код количественной единицы, количество и стоимость прослеживаемого товара. Дополнительные графы появятся и в журнале учёта счетов-фактур.

Ещё одно важное изменение по выставлению счетов-фактур неплательщикам НДС: с 1 июля при реализации прослеживаемой продукции счёт-фактуру составлять обязательно. Сейчас налоговый кодекс позволяет по письменному согласию этого не делать. Но, согласно внесённым поправкам в статью 169 п.3, прослеживаемые товары станут исключением.

Также ещё раз хочется напомнить, что обмен документами для данной продукции возможен только по электронному документообороту (ЭДО).

Сегодня на этом всё. Надеюсь, статья была для вас полезной.

Автор: Татьяна Мельник, консультант ОКС.


Фото 1 из 1

Вернуться к списку новостей