МинФин расставил все точки над «i» по спецсчетам и взимании платы с победителя по 44-ФЗ, 223-ФЗ

11:56, 13 Ноября 2018
МинФин в своем письме №24-06-08/79659 от 06.11.2018 дал дополнительные официальные разъяснения по спецсчетам, а также о взимании платы за участие в электронной процедуре.

Взыскание по исполнительным документам в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ не может быть обращено на денежные средства, используемые в качестве обеспечения заявки на спецсчете.

Однако (!) запрет распространяется только на период блокирования в качестве обеспечения заявки на участие в конкретной процедуре, т.е. с момента получения соответствующего информационного сообщения от оператора электронной площадки о начале блокирования (момент окончания подачи заявок) до сообщения о прекращении блокирования.

Минфин также пояснил, что при закрытии договора банковского счета, блокирование денежных средств на спецсчете не прекращается.

В соответствии с ч.8 ст.44 закона 44-ФЗ блокирование денежных средств на специальном счете, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе прекращается в течение не более чем одного рабочего дня с даты наступления одного из следующих случаев:
  1. подписание протокола рассмотрения и оценки заявок, протокола подведения итогов (за исключением победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя));
  2. отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  3. отклонение заявки участника закупки;
  4. отзыв заявки участником закупки до окончания срока подачи заявок;
  5. получение заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) после окончания срока подачи заявок;
  6. отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  7. получение заказчиком решения контрольного органа в сфере закупок об отказе в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Таким образом, взыскать требуемую сумму со спецсчета в период блокирования нельзя, а расторжение договора банковского счета в период блокирования не оказывает влияния на обеспечение заявки на участие в требуемой закупке.

Необходимо отметить то, что денежные средства, полученные участником закупки в кредит, могут использоваться в качестве обеспечения заявки, ограничений по «виду» средств не установлено.

Еще один немаловажный момент, который волнует поставщиков (исполнителей, подрядчиков) – это возможность открытия спецсчета физическому лицу, как полноправному участнику закупок в соответствии с п.4 ст.3 Закона №44-ФЗ.

МинФин указал, что при необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета, в том числе и физическому лицу, клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные п.4 ст.445 ГК РФ. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Таким образом, уполномоченные банки обязаны открывать спецсчета для физических лиц при их обращении в банк. При уклонении от заключения договора банки должны будут возместить физлицу причиненные убытки от невозможности участия в торгах.

Насчет предельного размера платы, взимаемой с победителя, МинФин уточнил, что для закупок с участием СМП в соответствии с Законом 44-ФЗ общий размер платы не может превышать 2 тыс. рублей даже с уже включенным НДС, для остальных закупок плата не больше 5 тыс. рублей и сверх этой платы может быть начислен НДС (в том числе для закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства по 223-ФЗ). При этом точные тарифы и суммы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.05.2018 №564 каждая электронная площадка обязана разместить на своем сайте с указанием даты начала взимания такой платы.

Если по результатам проведения совместных закупок в соответствии со ст.25 Закона 44-ФЗ заключаются несколько контрактов с заказчиками по одной процедуре, то плата будет взиматься оператором только за победу в одной процедуре, независимо от количества контрактов, подлежащих заключению каждым заказчиком.

Ознакомиться с Письмом можно на официальном сайте Министерства Финансов: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=125967
 

Фото 1 из 1

Вернуться к списку новостей