Карантин по коронавирусу. Больничный лист в программе 1С: Зарплата и управление персоналом редакция 3.1

17:26, 21 Мая 2020

       В связи со сложившейся ситуацией в России с карантином по коронавирусу, Правительство РФ постановлением от 18.03.2020 № 294 утвердило Временные правила выдачи и оплаты листков нетрудоспособности лицам, находящимся на карантине в связи с коронавирусом.

       Эти правила действуют для граждан (сотрудников), вернувшихся в Россию из стран, на территории которых зафиксированы случаи коронавируса (Перечень стран публикует Роспотребнадзор) и тех лиц, которые непосредственно контактируют (проживают) с данным гражданином. Т.е человек, приехавший из такой страны должен пробыть на карантине 14 календарных дней, не обязательно чтобы он имел какие-то признаки заболевания. Это делается для того, чтобы исключить контакт с другими людьми, во избежание распространения эпидемии.

       Многие организации, а именно кадровики и бухгалтера столкнутся сейчас с вопросом отражения таких больничных листов в учете.

       Гражданин, который попадает под данную категорию лиц, должен самостоятельно отправить в ФСС заявление на получение больничного листа. Очень подробно на данном моменте останавливаться не будем.

       Необходимо зайти на сайт https://lk.fss.ru/ , войти в свой кабинет получателя услуг (введя логин и пароль от портала гос.услуг) и направить заявление на выдачу и оформление такого пособия. Заявления можно отправить, как для самого сотрудника, так и для лиц, проживающих с ним. Более подробная информация о правилах заполнения заявления есть на сайте ФСС.

       Сотрудник после этого получает номер ЭЛН (электронный больничный лист), который он передает своему работодателю для дальнейшего взаимодействия работодателя и ФСС.

ФСС

       Работодатель, а по факту кадровик или бухгалтер, получив данный номер ЭЛН, вносит его данные в программу 1С для отражения в учете.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Больничный лист по карантину в связи с коронавирусом может быть только в ЭЛЕКТРОННОМ виде!

       В программе 1С: Зарплата и управление персоналом редакция 3.1, начиная с версии 3.10.375, реализован ввод и учет таких больничных листов.

       Заходим в программу, раздел Зарплата-Больничные листы, создаём новый документ «Больничный лист», указываем сотрудника, месяц и дату.
Затем либо вводим номер ЭЛН и получаем данные о б/л из ФСС, либо подгружаем файл xml с б/л.
Вручную ввести данные по такому больничному листу не получится, их можно только получить из ФСС либо по номеру ЭЛН, либо из файла xml.
Вот как это выглядит в программе.
Главные визуальные отличия такого б/л:
Причина нетрудоспособности- (03)-Карантин и «галочка»-Карантин по коронавирусу.

       Если вы попытаетесь вручную внести данные о таком больничном листе в программу, выберете Причину нетрудоспособности- (03) Карантин, поле с «галочкой»-Карантин по коронавирусу не появится! Она появляется только, если б/л загружен из ФСС. Подгрузив данные, необходимо убедиться что «галочка» установлена.

Больничный лист

       Такие больничные листы оплачивает непосредственно ФСС (как при Пилотном проекте ФСС), независимо от того, находится ваш регион в Пилотном проекте ФСС или нет.
Поэтому на вкладке «Начислено (подробно)» поле с Результатом начисления будет пустое.

       Вкладка в б/л «Пилотный проект ФСС» появляется независимо от того, находится ваш регион в Пилотном Проекте ФСС или нет (при установленной «галочке»-Карантин по коронавирусу).

       Далее, действия в программе аналогичны действиям бухгалтера, кадровика организации, которая находится в Пилотном Проекте ФСС.
Заполняется заявление на выплату такого пособия, формируется реестр и отправляется в ФСС.

Больничный лист 2

       Реестр можно сформировать из раздела (рабочее место) Пособия за счет ФСС или из раздела Отчетность, справки-Передача ФСС сведений о пособиях.
Если ваша организация подключена к сервису 1-С Отчетность, то можно непосредственно из программы отправить реестр в ФСС.

Реестр сведений


Надеемся, что материал данной статьи поможет вам в работе.


Фото 1 из 1

Вернуться к списку новостей