Как оплачивать нерабочие дни, можно ли объявлять простой и увольнять сотрудников

10:51, 30 Сентября 2020

Документ

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за второй квартал 2020г. (утв. постановлением президиума Свердловского областного суда от 27.07.2020).

Комментарий

Президиум Свердловского областного суда утвердил информационное письмо об актуальных вопросах применения законодательства при рассмотрении трудовых споров, вызванных введением нерабочих дней указами президента в связи с коронавирусом.

Судьи обозначили свою позицию по нескольким важным вопросам.

1. Увольнять сотрудников в нерабочие дни можно, но работодатель должен подтвердить наличие законного основания для расторжения трудового договора и соблюдение процедуры увольнения.

В частности, при рассмотрении споров будет учитываться:

  • продолжал работодатель работу или нет;
  • были ли массовые случаи увольнения;
  • было ли желание уволиться добровольным или имело место принуждение;
  • соблюден ли порядок увольнения при сокращении или ликвидации.

2. Оплата труда должна производиться в полном объёме

Поскольку указами определено, что зарплата сохраняется в полном объёме, её размер должен соответствовать той сумме, которую работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Для правильного разрешения споров суды будут истребовать трудовой договор, локальные акты об оплате труда, а также сведения о составе и размере заработной платы истца за предшествующие 12 месяцев, об отработанном за 12 месяцев рабочем времени.

Если никаких данных работодатель представить не может, судьи считают возможным провести оплату исходя из среднего заработка (дневного или часового, если установлен суммированный учёт рабочего времени) по правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

3. Премии необходимо начислять, только если эта выплата безусловна

Судьи отметили, что при решении вопроса о начислении премий за период нерабочих дней необходимо учитывать условия действующих локальных нормативных актов и трудовых договоров в части премирования.

Значение имеет, входили премии в систему оплаты труда в качестве ежемесячной и обязательной выплаты или нет. Если премия – это безусловная обязательная выплата, то работник имеет право на её получение.

Если же премии выплачивались только за достижение определенных показателей или при выполнении условий для премирования, то права на получение этой выплаты у работника нет.

4. Простой объявлять нельзя

Свердловские судьи против простоя на период нерабочих дней. Они указали, что в этом случае сотрудники получают только 2/3 от должностного оклада (тарифной ставки), что существенно меньше заработной платы работника.

Как отметил президиум Свердловского суда, для работодателя в силу статей 5 и 8 ТК РФ объявленный президентом РФ режим нерабочих дней с сохранением заработной платы является обязательным. Решения работодателя в отношении названного периода не могут противоречить указам президента, поэтому работодатель обязан выплатить работнику заработную плату, а не 2/3 должностного оклада (тарифной ставки).

Источник: https://its.1c.ru/db/newsprac/content/471282/hdoc


Фото 1 из 1

Вернуться к списку новостей