Госдума одобрила законопроект об особенностях дистанционной занятости

14:42, 26 Ноября 2020
Одно из основных изменений, утвержденных во втором чтении, это подход к режиму работы офлайн. Была принята возможность увольнения работника, если он не выходил на связь более двух дней.

Время взаимодействия с работодателем для сотрудника на "удаленке" является рабочим, то есть оплачивается.

В соответствии с нормами Трудового кодекса, рабочее время за пределами установленного времени оплачивается как сверхурочное по аналогии с тем, как это происходит у сотрудников на стационарных рабочих местах, пояснили в Минтруде. 

В версии законопроекта к первому чтению предлагалось установить законодательное правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе — право дистанционного работника быть офлайн. Время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника при этом предлагалось оплачивать работнику в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы, говорилось в пояснительной записке к документу.

Сохранилось положение о том, что время взаимодействия работника с работодателем включается в рабочее время. Общие правила учёта рабочего времени никто не отменяет. Любое время отдыха, которое работник использует в интересах работодателя и с его указания за пределами рабочего времени, должно быть оплачено как сверхурочное.

Трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если он не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд (за исключением случая, когда более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен отдельно).


Фото 1 из 1

Вернуться к списку новостей