ФНС России проводит отраслевой проект «Общественное питание»

16:17, 31 Марта 2021

28.01.2021 Федеральная налоговая служба начала новый проект связанный с организацией контроля за деятельностью предприятий общественного питания.

Введением проекта «Общественное питание» ФНС планирует побудить организации использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) во всех случаях, предусмотренных действующим законодательством, тем самым увеличить поступление денег в бюджет и уменьшить количество финансов, пропускаемых «мимо кассы».

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» при реализации физическим лицам товаров, работ, услуг, в том числе услуг общественного питания, организации или индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать (направлять) клиентам в момент оплаты кассовые чеки, содержащие обязательные реквизиты.

Сотрудники ФНС совершают контрольные закупки с выявлением нарушений в сфере общепита при применении контрольно-кассовой техники. Такие мероприятия являются профилактикой правонарушений.

Задачей отбора налогоплательщиков для проведения проверок является выбор таких субъектов, проверка которых позволит зафиксировать нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники, а также законодательства о налогах и сборах.

Одним из вариантов получение информации о нарушении применения контрольно-кассовой техники является обращение от граждан.

Кассовые чеки можно быстро и удобно проверить на соответствие законодательству с помощью мобильного приложения «Проверка чека» (установка приложения возможна: для платформы Android через сервис Google Play, для платформы iOS через сервис AppStore), а также на сайте https://kkt-online.nalog.ru. При этом в случае обнаружения нарушения, в том числе в случае невыдачи чека, покупатель в рамках осуществления «гражданского контроля» может направить «сигнал» в налоговый орган.

Так же налоговая инспекция применяет различные системы автоматического контроля за деятельностью предпринимателей. АСК ККТ – это автоматизированной системы контроля контрольно кассовой техники. Система проверяет сумму продаж, полученную из чеков, проходящих через оператора фискальных данных (ОФД) с показателями отражёнными в налоговой отчётности. Сам процесс анализа автоматизирован и работает по заданным алгоритмам.

Следует учитывать, что за неприменение контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ) и приостановления деятельности (часть 3 статьи 14.5 КоАП РФ).


Фото 1 из 1

Вернуться к списку новостей