Статус объекта и Целевая функция основного средства не соответствуют критериям актива. Списание ОС на забалансовый счет 02 в программе 1С: БГУ ред.1.0

В продолжение актуальной темы учета основных средств, в данной статье хочу затронуть тему списания основных средств на забалансовый счет 02, как не соответствующих критериям актива.

[spoiler]

В прошлой своей статье я рассказывала, как заполняется инвентаризационная опись, какие данные необходимо указывать в графах «Статус объекта» и «Целевая функция».

Согласно п.7 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, основные средства – это являющиеся активами материальные ценности.  

Материальная ценность подлежит признанию в бухгалтерском учете в составе основных средств, при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала.

В целях выявления объектов основных средств, которые в ходе эксплуатации (владения) перестали соответствовать критериям актива, комиссией в ходе проведения инвентаризации определяется статус объекта, который характеризует его состояние и целевая функция актива. Более подробно о возможных значениях этих показателей описано в моей прошлой статье.

Также хочу отметить, что согласно Методических указаний по применению стандарта «Основные средства» (утверждены Письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 ):

  • Определение объектов имущества, не соответствующих критериям актива, возможно как при инвентаризации, проводимой в целях формирования годовой отчетности (или по иным обязательным основаниям), так и в течение года - по мере необходимости.

  • Объекты основных средств, не приносящие субъекту учета экономические выгоды, не имеющие полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, учитываются на забалансовых счетах Рабочего плана счетов субъекта учета, утвержденного субъектом учета в рамках его учетной политики (далее - забалансовые счета) (п. 8 Стандарта).

  • Если учреждение в ходе проведенной инвентаризации ОС, выявило основные средства, которые не соответствуют критериям актива, их необходимо списать с баланса и учесть на забалансовом счете 02.

В нашем примере, в ходе проведенной инвентаризации ОС, было выявлено ОС, которое не соответствует критериям актива, это:

  • Компьютер (комплект: системный блок НР + монитор Samsung).  

  • Статус объекта (графа 8) в инвентаризационной описи у данного ОС указан: Не соответствует требованиям эксплуатации

  • Целевая функция актива (графа 9) в инвентаризационной описи указана: Списание

Инвентаризационная опись:


В соответствии с п.п «б» п. 45 Стандарта "Основные средства" признание объекта основных средств в бухгалтерском учете в качестве актива прекращается при решении учреждения о прекращении использования объекта основных средств (как не соответствующее критериям актива).

Решение о выбытии ОС с балансовых счетов на забаланс (счет 02) принимает постоянная действующая в учреждении Комиссия по поступлению и выбытию активов.

В разделе 10 Методических указаний уточняется:

"Комиссия по поступлению и выбытию составляет Акт о списании (ф. 0504104), в котором должно быть основание для принятия решения о прекращении использования объекта основных средств.

Такое решение также может принять инвентаризационная комиссия, о чем составляется Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), который служит основанием для выбытия основного средства с баланса.

На основании принятых комиссией решений бухгалтерией составляется Бухгалтерская справка (ф. 0504833), в которой отражаются бухгалтерские записи по выбытию основных средств с баланса с одновременным отражением информации об указанных объектах имущества на забалансовом счете 02 "Материальные ценности, принятые на хранение".

Списание  производится в обычном порядке – в текущем периоде или 31 декабря  отчетного года, если инвентаризация проводилась в целях составления  годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (разд. VIII Стандарта  «Концептуальные основы»).

Итак, посмотрим как происходит оформление списания ОС в программе 1С:БГУ ред.1.0

В программе 1С:БГУ ред.1.0 для списания объектов основных средств, которые перестали соответствовать критериям актива,  применяются документы:

  • Списание инвентарного объекта
  • Списание хоз. инвентаря
  • Списание библиотечного фонда с операцией "Выбытие ОС пришедших в негодность и на нужды учреждения (401.10.172).

В нашем примере нам нужен документ Списание инвентарного объекта.
Создаем новый документ из меню:
ОС, НМА, НПАВыбытие - Списание инвентарного объекта


Вид операции в документе выбираем: Выбытие ОС пришедших в негодность и на нужды учреждения (401.10.172)

Для отражения данного ОС на забалансовом счете (после списания с балансового счета), устанавливаем галочку «Принять на хранение (02.1), указываем МОЛ и Контрагента-свое учреждение».

При проведении документа формируются бухгалтерские проводки по списанию балансовой стоимости и амортизации и принятию к учету на забалансовый счет 02.1 в условной оценке: один объект - один рубль.

Проводим документ. Проводки, которые сформировал документ:

  • Дт 104.34 Кт 101.34 – 30000 рублей;
  • Дт 02.1 – 1 рубль.

Основные средства, принятые на хранение (сч.02) учитываем на забалансе до окончательного списания (уничтожения), т.к:

Согласно части 3 Методических указаний:
«Объекты основных средств, по которым комиссией по поступлению и выбытию активов субъекта учета установлена неэффективность дальнейшей эксплуатации, ремонта, восстановления (несоответствие критериям актива), подлежат отражению на забалансовом счете 02 "Материальные ценности, принятые на хранение" до дальнейшего определения функционального назначения указанного имущества вовлечения в хозяйственный оборот, продажи или списания)».

Согласно пункту 335 Инструкции № 157н:
«Имущество, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в том числе в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования, учитывается на счете 02 до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения). Выбытие материальных ценностей с забалансового учета отражается на основании оправдательных документов по стоимости, по которой они были приняты к забалансовому учету».

Согласно пункту 336 Инструкции № 157н:
«Аналитический учет материальных ценностей, принятых на хранение (на счете 02), ведется в Карточке учета материальных ценностей в разрезе владельцев (заказчиков), по видам, сортам и местам хранения (нахождения)».

Таким образом, по объектам ОС, признанным неактивами, учтенным на забалансовом счете 02, инвентарные карточки не ведутся, следовательно, для списания неактивов со счета 02 акты о списании (ф. 0504104, 0504105, 0504143) повторно не оформляются.

Согласно части 3 Методических указаний документами – основаниями списания неактивов со счета 02 являются:

  • Решение о продаже или безвозмездной передаче объекта, или Акт утилизации, иные документы специализированных предприятий по утилизации;
  • Бухгалтерская справка (ф.0504833).

Это все, что я хотела рассказать вам на данную тему. Надеюсь, что материал статьи будет для вас полезен и вы сможете использовать эту информацию в своей дальнейшей работе в программе 1С: БГУ ред.1.0

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить