Приостановка работы по причине задержки выплаты заработной платы (Оплата по среднему заработку)

Расчет в программах 1С: ЗКГУ 3 и ЗУП 3

В продолжение темы расчета и выплаты компенсации за задержку выплаты заработной платы, которая была описана в моей прошлой статье, в данной статье хочу затронуть еще одну важную тему: «Оплата по среднему заработку за период приостановки работы до выплаты заработной платы. Расчет в программах 1С: ЗКГУ 3 и ЗУП 3».


Как я писала в своей прошлой статье: Задержка и несвоевременная выплата является нарушением закона и влечет за собой штрафы и привлечение к уголовной ответственности работодателя, а также необходимость рассчитывать и выплачивать компенсацию за задержку выплаты в срок.

Но, помимо этого, в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ при задержке заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до полной выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. Некоторые категории работников не имеют права на приостановку своей трудовой деятельности, даже если им задерживают заработную плату. (Категории работников также описаны в ст. 142 ТК РФ)
В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ).

Работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан приступить к работе не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу (ч. 4 ст. 142 ТК РФ). Если работник не выйдет на работу после письменного уведомления, работодатель вправе уволить его за прогул.(п.п. «а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ)

За данный период (время вынужденного отсутствия (приостановка работы) по причине задержки заработной платы на срок более 15 дней) должна быть выплачена средняя заработная плата. Средний заработок рассчитывается по Правилам, утвержденным Постановлением правительства РФ от 24.12.2007 №922.

Посмотрим, как же рассчитать данную оплату в программах 1С: Зарплата и кадры государственного учреждения 3 и 1С: Зарплата и управление персоналом 3.

Картинки будут представлены на примере программы 1С: Зарплата и кадры государственного учреждения ред.3. (релиз 3.1.8.185)
Пользователям программы для хозрасчетных учреждений 1С: Зарплата и управление персоналом 8 ред.3 также будет полезен данный материал, т.к. интерфейс программ для «бюджетников» и «хозрасчетников» в принципе очень похож.

Для того, чтобы оплатить этот период приостановки работы по среднему заработку в программе необходимо создать новый вид начисления.
Создаем в справочнике Начисления (Меню Настройка-Начисления) новый элемент справочника.


Вводим наименование, я назвала его «Приостановка работы по причине задержки выплаты зарплаты» (Оплата по среднему заработку).

  • В поле Назначение начисления выбираем Оплата времени сохраняемого среднего заработка.

  • В поле Начисление выполняется установлено По отдельному документу.

  • Вид документа по умолчанию установлен Отсутствие с сохранением оплаты.

  • Расчет и показатели по умолчанию установлено  Результат рассчитывается. Формула расчета среднего заработка установилась автоматически.

Переходим на вкладку «Учет времени».


В поле Вид времени выбираем предустановленный элемент справочника «Приостановка работы в случае задержки выплаты з/п»


Данный вид времени в Табеле обозначается, как НЗ


Вкладка «Зависимости», выбираем нужные значения (удерживаются исполнительные листы и профвзносы).


Вкладка «Приоритет» заполнилась по умолчанию нужными значениями, ее можно редактировать при необходимости.


Вкладка «Средний заработок» выглядит следующим образом


Следующая вкладка «Налоги и взносы, бухучет»


Записываем созданный вид начисления.

Оплата по среднему заработку за период приостановки работы до выплаты заработной платы производится документом Отсутствие с сохранением оплаты (Меню Зарплата-Все начисления- Создать «Отсутствие с сохранением оплаты»)

Создаем новый документ Отсутствие с сохранением оплаты.


В нашем примере мы оплачиваем сотруднице Кирилловой Ю.В. приостановку работы до выплаты заработной платы (оплата по среднему заработку) за период с 26.11.2018г. по 30.11.2018г. за 5 календарных дней.


Выбираем Вид отсутствия - Приостановка работы в случае задержки выплаты з/п (тот вид времени, который мы выбрали в настройках созданного элемента справочника Начисления)

Указываем Дату начала 26.11.2018г. и Дату окончания 30.11.2018г.

На вкладке Оплата автоматически установилась Дата начала периода сохранения заработка 26.11.2018г.

Вид начисления автоматически установился Приостановка работы по причине задержки выплаты зарплаты (Оплата по среднему заработку).

Если бы у нас в базе были созданы несколько видов начисления с видом времени «Приостановка работы в случае задержки выплаты з/п», то тогда нужно было бы выбрать нужный вид начисления. У нас только один вид начисления с таким видом времени, поэтому вид начисления подтянулся автоматически.
На данной вкладке происходит расчет Оплаты среднего заработка

Здесь же указываем, как будет происходить выплата, в нашем примере выбрано С зарплатой, Дата выплаты 05.12.2018г.


Вкладка Начислено (подробно) выглядит следующим образом.


На вкладке Дополнительно можно указать отличные от настроек для сотрудника Статью финансирования, статью расходов и КОСГУ


Далее проводим данный документ и выплачиваем по ведомости в обычном порядке, вместе с зарплатой за Ноябрь 2018г. На моменте выплаты останавливаться не буду.

Это все, что я хотела вам сегодня рассказать. Надеюсь, что материал моей статьи поможет вам корректно и правильно произвести начисление «Оплата по среднему заработку за период приостановки работы до выплаты заработной платы» в программах 1С: Зарплата и кадры государственного учреждения 8 ред.3 и 1С: Зарплата и управление персоналом 8 ред.3. Если у вас остались какие-то вопросы по данной теме, вы можете задавать их в комментариях к статье.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить