Изменение КПС у счета затрат при начислении амортизации автономными и бюджетными учреждениями с 01.01.2017 года

С 01.01.2017 г. все автономные и бюджетные учреждения (АУ и БУ) настроили в учетной политике новую структуру рабочего плана счетов (РПС) с типом КПС (Классификация АУ и БУ). И все проводки по счетам в программе 1С проводятся с типом КПС у счетов (АУ и БУ). [spoiler]Но при начислении амортизации возникают ошибки: амортизация начисляется на старые КПС. Как же исправить данную ошибку в программе?

Первое желание, которое возникает у бухгалтера, обнаружившего такую ошибку, зайти в карточку основного средства и внести изменения непосредственно там. Но, зайдя в справочник мы видим, что реквизит "Счет отнесения затрат по амортизации" недоступен для изменения в справочнике.

Все дело в том,  что данные о счете и КПС затрат по начислению амортизации хранятся в  регистре сведений "Параметры амортизации", а не в самом справочнике  основных средств. И для изменения данных этого регистра в программе 1С  БГУ 1.0 есть документ "Изменение счета затрат для начисления амортизации  ОС". Соответственно, для того чтоб изменить счет или КПС затрат для  амортизации ОС нам необходимо создать и провести данный документ. Перед  изменением реквизитов рекомендую создать копию вашей информационной базы.

Данный документ можно найти:
Меню "ОС, НМА, НПА - Работа с регистрами сведений по ОС - Изменение счета затрат при начислении амортизации"
Создаем новый документ. Дата документа будет обязательно и только 01.01.2017, тогда амортизация на новые КПС будет начисляться, начиная с 01.01.17.
Данный документ создается в разрезе счетов ОС, КФО и ИФО.

Например:

Создан документ для изменения КПС счета затрат для ОС, которые учитываются на сч.101.34 по КФО=2, ИФО (пустое)
амортизация 1.jpg  

По кнопке "Заполнить"-"Заполнить таблицу списком основных средств", табличная часть документа заполняется данными об основных средствах, которые соответствуют указанным параметрам. У счета затрат указан "старый" КПС без заполненного раздела, подраздела.

Далее, если нам  необходимо, чтобы для разных ОС из списка был разный КПС, то можно по  очереди "прощелкать" каждую строку и изменить КПС вручную. Если же для всех ОС, КПС у счета затрат будет один, то нажимаем: "Заполнить"- "Заполнить КПС" и на сообщение  "КПС у счета затрат будет изменен" отвечаем "ДА". Откроется справочник  КПС, выбираем нужный нам код двойным щелчком мыши. В табличной части  документа во всех строках автоматически изменится КПС.

амортизация 2.jpg

КПС у счета затрат для всех основных средств из списка изменился на нужный нам с видом АУ и БУ и с заполненным разделом, подразделом.

Если же, помимо изменения КПС счета затрат, нужно изменить сам счет, на который начисляется амортизация, например амортизация по ошибке начисляется на счет 401.20, вместо 109.61, то после заполнения таблицы исходными данными, нажимаем : "Изменить счет" и в появившемся окне, выбираем нужный счет, КПС (уже новый с видом АУ и БУ), номенклатуру и виды затрат.

амортизация 3.jpg

Заполняем нужные данные и жмем "ОК" :

амортизация 4.jpg  

Данные в таблице заполнятся нужными показателями. Сохраняем документ.

амортизация 5.jpg

Такие документы нужно создать на каждый счет учета ОС, в разрезе КФО и ИФО.
После проведения данных документов записи в регистре сведений "Параметры амортизации" будут изменены на соответствующую дату.

Не забывайте, что после создания и проведения этих документов, нужно обязательно вернуться в документы по начислению амортизации с начала 2017 года, перезаполнить их и перепровести. Проверить сформированные проводки.

Надеюсь, что материал данной статьи будет для вас полезен и вы сможете выбрать и применить данные настройки в своей работе в программе 1С.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить