Исправление ошибки при выводе на печать инвентарной карточки (в ред. 52н). Автоматическая нумерация инвентарных карточек

При попытке вывода на печать печатной формы инвентарной карточки (ред.52н), в программе 1С:Бухгалтерия (БГУ 1.0), выводится сообщение об ошибке:

[spoiler]
«Карточка не открыта - не задан номер. Карточка не попадет в опись ф. 0504033»
рис-1.gif

 

В соответствии с Приказом Минфина России № 52н от 30.03.2015г.:«Каждой инвентарной карточке должен быть присвоен номер». Не путать с инвентарным номером объекта основных средств!

Начиная с версии БГУ 1.0.45 внесены следующие изменения:
«Необходимость ведения инвентарной карточки объекта НФА указывается явно при принятии объекта к учету. Для объектов капитальных вложений и объектов, инвентарная карточка для которых не открыта (объект не принят к учету) печатная форма 0504031 (0504032) - не формируется, в опись инвентарных карточек (ф. 0504033), такие объекты не включаются».


Если карточке не присвоен номер, она считается не открытой.
Записи в регистре сведений «Номера инвентарных карточек» формируются при проведении документов принятия к учету, если в них заполнен реквизит «Номер инвентарной карточки», или при проведении документа «Изменение данных ОС, НМА, НПА» (кликните по картинке чтобы увеличить).

рис-2.gif

 

Теперь в программе появилась возможность автоматически нумеровать инвентарные карточки. Сделать это можно в документе «Принятие к учету ОС и НМА».

Для того, чтобы активировать автоматическую нумерацию, необходимо открыть «Учетную политику учреждения» (меню Учреждение- Учетная политика- ОС, НМА, НПА):

рис-3.gif

 

Также есть возможность задать шаблон номера инвентарных карточек, указав в шаблоне необходимые параметры для формирования номера инвентарной карточки.

Номер инвентарной карточки может включать в себя код счета учета, ИФО, КФО, КПС и еще несколько реквизитов на выбор. В нашем примере, мы не будем устанавливать нумерацию по шаблону.

рис-4.gif

 

Перед тем, как устанавливать автоматическую нумерацию инвентарных карточек, рекомендуется проверить все ли инвентарные карточки в учете пронумерованы и корректны ли эти номера.

Для этого следует воспользоваться обработкой «Управление номерами инвентарных карточек». В нее можно зайти также из «Учетной политики»:

рис-5.gif

 

Эту обработку можно открыть и из «Меню - Основные средства, НМА, НПА - Работа с регистрами сведений по ОС - Управление номерами инвентарных карточек»:

рис-6.gif

 

Эта обработка предназначена для группового ввода номеров инвентарных карточек.

Данный помощник позволяет:

- отредактировать имеющиеся номера инвентарных карточек (изменить длину номеров, перенумеровать инвентарные карточки автоматически)

 - пронумеровать инвентарные карточки для принятых к учету основных средств, по которым номера инвентарных карточек не заданы.

 Сначала проверим, есть ли в базе пронумерованные инвентарные карточки и корректны ли присвоенные номера. Для этого сформируем список, указав необходимые параметры:

рис-7.gif

 

Номера корректные, все одинаковой длины, т.е количество знаков в номере инвентарной карточки у всех основных средств одинаковое.

Уточню один момент: отбор в списке ОС сформирован по балансовым и забалансовым счетам.

Согласно п. 54 Приказа Минфина №157Н:
«Аналитический учет основных средств ведется на инвентарных карточках, открываемых на соответствующие объекты или группу объектов основных средств, за исключением объектов библиотечного фонда и объектов движимого имущества стоимостью до 3000 рублей включительно, в разрезе материально ответственных лиц и видов имущества.

Аналитический учет по забалансовым счетам по основным средствам, стоимостью до 3000 руб. ведется в "Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей" - п. 374 Приказа Минфина №157Н».

Однако, организация может прописать в учетной политике, что учет на забалансовых счетах также ведется в разрезе инвентарных номеров и номеров инвентарных карточек. Поэтому в программе 1С реализована возможность присваивать инвентарные номера таким ОС и возможность нумеровать инвентарные карточки.

Если таких уточнений в учетной политике нет, то по основным средствам на забалансе инвентарные карточки не ведутся и соответственно не нумеруются, инвентарные номера таким объектам не присваиваются.

 Затем посмотрим, есть ли в учете инвентарные карточки без номеров. В списке есть одно основное средство, у которого нет номера инвентарной карточки. Пронумеруем карточку:

рис-8.gif

 

Выбираем: «Пронумеровать автоматически»

- сквозным способом

- с последнего номера инвентарной карточки выбранного учреждения

Нажимаем: «Пронумеровать»

Инвентарной карточке присвоился следующий по порядку номер 0023.

рис-9.gif

 

После этого необходимо сохранить присвоенный номер. По кнопке «Создать документ» будет сформирован документ «Изменение данных ОС, НМА, НПА», проводим документ:

рис-10.gif

При проведении документа «Изменение данных ОС, НМА и НПА» формируются движения в регистры сведений. Проведенный документ можно найти и отредактировать в разделе «ОС, НМА, НПА – Работа с регистрами сведений по ОС».

 

Посмотрим, как в документе «Принятие к учету ОС и НМА» реализована автоматическая нумерация инвентарных карточек.

Принимаем к учету новое основное средство, сформировали документ «Принятие к учету ОС и НМА»:

рис-11.gif

Поле «Номер инвентарной карточки» пустое.

 Щелкаем по полю «Номер инвентарной карточки» двойным щелчком мыши, появляется голубой значок, нажимаем на него и инвентарной карточке присваивается следующий порядковый номер 0024. Его можно редактировать в случае необходимости:

рис-12.gif
 

Возможность автоматической нумерации инвентарных карточек учета НФА в программе 1С:Бухгалтерия (БГУ 1.0) добавлена в следующих документах:

- Принятие к учету ОС и НМА;

- Безвозмездное поступление ОС и НМА;

- Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102);

- Перевод готовой продукции в состав ОС;

- Принятие к учету НПА;

- Безвозмездное поступление НПА;

- Поступление имущества казны.


Надеюсь, что материал этой статьи будет для Вас полезен и Вы сможете выбрать, а так же применить данные настройки в своей работе с программой 1С.

С какими ещё сложностями Вы сталкиваетесь при работе с программными продуктами 1С? Делитесь в комментариях!

 

   

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить