«И вечный бой!
Покой нам только снится!»

(Из стихотворения «На поле Куликовом», Александр Александрович Блок, 1908 г.)

Великая депрессия, которая последовала за крахом финансовых рынков, начавшаяся в 1929 году, которая затянулась почти на десять лет, закончилась Второй Мировой Войной. Больше всего пострадали и были втянуты во всемирный конфликт США, Канада, Германия, Великобритания и Франция, но и Россия не стала исключением.[spoiler]

Последствия: потеря 60 миллионов жизней, 30 миллионов безработных. Но, именно этот период стал мощным экономическим стимулом. Сегодня ситуация в мире не так страшна, но параллели все-таки очевидны.

К чему же я опять начинаю с истории? Уважаемый читатель, хочу с вами продолжить тему прошлой статьи и поразмыслить над вопросом: «Может ли крупное государство существовать и развиваться самостоятельно, абстрагировавшись от остальных»? Конечно, судя по вступлению, мое мнение однозначно - нет. Но как же тогда выстроить стабильную мировую экономику, если все будут вести финансовые отчеты на «разных языках»?

К сожалению, хочу констатировать данный факт, что никак! Выход из данной ситуации есть, он очевиден, видимо выстроить единую модель взаимодействия государств. И тут есть положительный момент, который значительно облегчает это общение. Так как «язык» экономистов и финансистов во всем мире – это «язык» цифр. Поэтому выстроить нужно только единую форму консолидации информации, которые нам дают цифры.

Сейчас на территории РФ действует «Положение по бухгалтерскому учету ПБУ», которое разрабатывалось на основании МСФО. Тенденция и дальше будет такова, что национальная система предполагает совершенствоваться в направлении сближения с развивающейся международной системой. В данный момент ПБУ – это простой вариант МСФО. Поэтому, в ближайшем будущем нас ждет принятие новых стандартов по бухгалтерскому учету, постепенно вытесняющих ПБУ.

Проблемы будут, и, как мне кажется, больше по преодолению психологического барьера. Хотя, сразу хочу успокоить, коллеги, что большинство оригинальных текстов МСФО написаны гораздо проще, чем ПБУ. Ну, и, конечно же, в каждом регионе есть консалтинговые компании и специалисты, которые постоянно занимаются изучением данного вопроса, помогут безболезненно вам автоматизировать и настроить учет, согласно новым изменениям.

В России уже есть ряд видов деятельности, которые обязаны согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона РФ «О консолидированной финансовой отчетности» №208-ФЗ от 27.07.2010 года применять МСФО. Подробно перечислять все не стану, но хочу обратить ваше внимание, что список добавился с 1 января 2017 года компаниям, осуществляющим аудиторскую деятельность. На этом всё не закончится - список видов деятельности, подпадающий под применение МСФО будет только расти.
 
В заключении, ко всему выше сказанному, мое мнение таково, что постепенный переход на МСФО - это не очередная прихоть государства, а как минимум инъекция по выходу России на более высокий уровень мировой экономики.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить