Возмещаем НДС из бюджета. Варианты составления заявлений на возврат налога

Когда появляется возможность возместить НДС?

Налогоплательщики не всегда должны перечислять НДС в бюджет, бывают ситуации и наоборот, когда сумма налоговых вычетов с учетом восстановленного НДС больше суммы исчисленного налога, тогда входной НДС должен подлежать возмещению (п. 2 ст. 173 НК).


Данная ситуация может возникнуть у предприятия, если:


Возместить данный НДС можно по-разному. Существует три варианта, самый оптимальный из которых вы выбираете для вашего предприятия, и согласно того, какой вариант выбрали, составляете определенное заявление (п.п. 1,4,6 ст. 176 НК РФ).


Порядок действий налоговой инспекции по принятию решения о возмещении НДС

Когда вашей стороной исполнены все условия, и налоговая инспекция не обнаружила нарушений и несоответствий, то в обязательном порядке должно быть принято решение о возмещении налога.

Срок, для принятия решения, у налоговиков составляет семь рабочих дней после камеральной проверки регламентированной отчетности по НДС. Камеральная проверка по срокам так же установлена на законодательном уровне, нарушение которых недопустимо. Поэтому, декларация, поданная после 04.09.2018 года, должна быть проверена за два месяца, а декларация, составленная до 04.09.2018 года, проверяется в течение трех месяцев.  

Кроме декларации, в которой указана сумма НДС к возмещению, должно быть подано и заявление на возмещение. От того, в какой момент подано это заявление, определяется  срок возврата налога инспекцией.

Если заявление предоставляете до момента вынесения решения, то налог возвращают не позже 12-ти рабочих дней, после окончания камеральной проверки. Если заявление, до момента принятия решения о возмещении не было подано, то НДС возвращается в течение месяца, после подачи заявления в налоговую инспекцию.

Варианты составления заявлений на возмещение НДС

Самостоятельно заполнить заявление о возмещении НДС совсем не сложно. Заполняется определенная форма для каждого варианта:

  • о возврате налога;

  • о зачете суммы подлежащего возмещению налога

.


На этом у меня все. Если у вас есть вопросы по заполнению заявления, или по возмещению НДС на вашем предприятии, то пишите в комментариях к этой статье. Мы постараемся оперативно и подробно ответить вам.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить