В 1С:ЗУП 2.5 новую форму 2-НДФЛ за 2018 год не сдать!

02.10.2018 года утверждена новая форма справки 2-НДФЛ. Данную форму нужно будет применить, подавая сведения за 2018 год.

Теперь данная справка имеет приложения, которых не было раньше, заполнялась одна форма на одном листе. Соответственно, справки для налоговой инспекции будут отличаться от справки, которая выдается сотрудникам.


Форма справки 2-НДФЛ для ИФНС будет называться по-другому

Не смотря на то, что изменилась сама форма документа, она стала более объемной и детализированной, еще поменялось и название документа, теперь она называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (Рис. 1).

Приложения к форме справки стали неотъемлемой частью документа, поэтому требует к себе обязательного заполнения и передачу в ИФНС. Название приложения «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» (Рис.2). Отражать в данном приложении с 2018 года нужно ту информацию, которую раньше заполняли в разделе 3 справки 2-НДФЛ, в отдельных строках, данные на получение социального и имущественного вычетов.

Так же в новых справках появилось поле для указания признака, их стало четыре варианта от 1 до 4 и код вида уведомления, их три варианта, которые так же отображаются в цифровом выражении от 1 до 3.

В приложении нового документа указывается расшифровка сведений о доходах физического лица помесячно и вычеты по разным ставкам налога. При этом имущественные вычеты не будут отражены в приложении.


Рис. 1

Рис.2

Справка для сотрудников

Справка 2-НДФЛ, для выдачи сотруднику, так же станет другой. Название будет идентичное со справкой для ИФНС - «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (Рис.3). Выдача такой справки налоговыми агентами сотруднику осуществляется по письменному заявлению, в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК. Справка является упрощенным вариантом, с отсутствием приложений, но с отображением всех необходимых сведений в сжатом варианте.

В каких программах не сдать будет новую форму справки 2-НДФЛ за 2018 год

В связи с тем, что в 2017 году перестала осуществляться поддержка в полном объеме конфигураций: "Зарплата и управление персоналом" редакции 2.5; "Зарплата и кадры бюджетного учреждения" редакции 1.0; "Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения" редакции 1.0, новую справку 2-НДФЛ будет не сдать. Соответственно, все те организации, которые не перешли на новые конфигурации, не будут иметь возможности сдать данную отчетность в автоматизированном режиме.

Так же форма справки не будет обновлена, так как для этих конфигураций обновления выпускались только для сдачи отчетности за 2017 год, то есть до конца I квартала 2018 года. После этого отчетного периода поддержка законодательства 2018 года в выпускаемых обновлениях не производилась. Поэтому, обратите внимание на это обстоятельно, при формировании отчетности за 2018 год!



Рис. 3
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить