Удастся ли государству накинуть фискальный «ошейник» на самозанятых граждан?

Согласно статистическим данным из  разных источников информации, сейчас насчитывается от 13 до 22 миллиона самозанятых граждан в России.  Такой разброс в данных говорит сам за себя, что нет возможности определить точное количество фрилансеров, так как этот сегмент никак не подлежит контролю со стороны государства.

[spoiler]

Причем,  список профессий поражает масштабностью: няни, сиделки, репетиторы, переводчики, фотографы, художники, сапожники, швеи, стилисты, косметологи, парикмахеры, массажисты, журналисты, копирайтеры, блогеры, таксисты и так далее. Многие люди этих профессий находятся в состоянии ожидания и  неопределенности, что сможет придумать государство в ближайшее время, чтобы с их, и так мизерных доходов, забрать свою мзду.

Чиновники давно уже хотят найти способ регулирования данных доходов, так как бюджет не набирает определенную часть суммы в виде налогов. Но, на деле, оказалось, сделать это очень не просто. Сначала этот вопрос был оставлен без внимания до выборов президента, и, это было мудрое решение для прохода президента на следующий срок.

Так же, из других источников информации, говорилось о том, что налоговые каникулы продлят до конца 2018 года, а на днях кабмин одобрил проект закона о продлении налоговых каникул до 2019 года. То есть получается, что государство опять оказалась беспомощно в решении вопроса о деятельности фрилансеров, и  взяло паузу на неопределенный срок.

Что же получается, неужели сложно определить ставку налога для разных групп деятельности и обязать самозанятое население перечислять данные платежи своевременно в бюджет? Например, налог в 5–6% от годовой выручки, как было озвучено в феврале главой МЭРа Максимом Орешкиным. На самом деле сумму налога определить и не сложно, так же как и обязать перечислять данный налог в бюджет, но какой может произойти резонанс в стране после этого?


Например, резко возрастет социальное напряжение, многие самозанятые граждане встанут на биржи труда, и государству придется платить им пособия. Так же, если заблокировать счета граждан, которые получают дополнительный доход, то сегмент самозанятых перейдет на наличный расчет, а это повлечет к неприятным последствиям для экономики. А так же, в тот момент, как только государство, наконец,  захочет идентифицировать самозанятых, многие из них будут вынуждены принимать принципиальное решение — скрывать свою деятельность еще больше и уже без рассмотрения в дальнейшем легализации своей деятельности в форму ИП.


Ни один такой работник не уверен в доходности своей деятельности, поэтому никто не будет спешить с оформлением, а если еще будет тотальный контроль, давление и сложность учета данных доходов, то фрилансеры всеми силами станут противостоять легализации своей деятельности.

Вот и получается, что в России, в условиях изменчивой экономики, вывести самозанятое население из тени не получится. У людей нет уверенности в завтрашнем дне, пенсионная реформа направлена  не для улучшения качества жизни пенсионеров, а, наоборот к увеличению пенсионного возраста. Малому бизнесу всё труднее развиваться, а доходы населения падают, поэтому остается только надеяться на себя.


Все эти, и многие другие факторы, которые не перечислены здесь, но имеют место быть - мешают выйти из тени! У людей нет веры к государству, они считают, что самая главная цель всего этого – нажива за счет самозанятого труда, поэтому сопротивление будет до последнего!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить