Тонкости и нюансы настройки сменного графика работы в 1С:ЗУП 3.1

Настройка сменного графика в программе 1С:ЗУП 3.1, как показывает практика, вызывает массу вопросов. И что только не придумывают бухгалтера в программе по настройке и расчету заработной платы по сотрудникам, которые работают сменами. И, поэтому, в этой статье, хочется уделить данному вопросу особое внимание.

[spoiler]

Так как выполнение корректных, начальных настроек в программе – это 95 % успеха для верного автоматического расчета начислений заработной платы, а так же верный расчет взносов и НДФЛ и, следовательно, правильное заполнение регламентированных отчетов 6-НДФЛ, расчет страховых взносов, 2-НДФЛ и т.д. Итак, давайте представим ситуацию, что сотрудники работают сменами по два рабочих дня, по 12 часов через два дня отдыха. Такой режим подразумевает работу двух сотрудников поочередно, поэтому настраивать будем два графика, для каждой смены он будет свой. В нашем примере получается, что две смены, а так на практике может быть и три и четыре, со смещением в день или два. Поэтому, сколько на предприятии смен, столько и графиков необходимо настраивать.

В программе 1С:ЗУП 3.1 в меню настройка, графики работы сотрудников, необходимо создать график и назвать его, например : Первая смена 2 по 12 (Рис.1).


Рис.1

Теперь, смотрим, как настроить график первой смены, через свойства (Рис.2, п. 1). Устанавливаем галочку - по циклам произвольной длины (Рис.2, п.2). При настройке - учет праздников, предопределит в график праздничные дни, как выходные. Предположим, что в нашем примере в праздники сотрудники работают, поэтому для нашего примера флаг ставить не нужно (Рис.2, п.3). Проставленный флаг - суммированный учет, позволит переработки отражать за выбранный период времени (Рис.2, п.4). Определяем, какие часы входят в двенадцатичасовую смену. Ночное время, согласно ч. 1, ст. 96 ТК, время работы с 22.00 до 06.00. Поэтому, если смена выпадает на эти часы, то необходимо установить флаг – ночные часы (Рис.2, п.5).


Рис.2

Определить способ оплаты ночных часов нужно при заполнении начальной настройки программы на закладке – почасовая оплата – используется доплата за работу в ночное время (рис.3).


Рис.3

Если начальная настройка была произведена без возможности начисления оплаты ночных часов, то к ней можно всегда вернуться в ходе работы при включении в программе – все функции – обработки – начальная настройка программы (Рис.4).


Рис.4

Рабочая смена с 12.00 до 24.00, а это значит, что 2 часа из 12 рабочих относится к ночному времени. Таблицу расписания работы следует заполнить - один повторяющийся фрагмент графика работы: 10 часов в дневное время и 2 часа в ночное. Второй день заполняется аналогично. А 3 и 4 день – выходные дни. Поэтому день (3,4) заполняем, а в поле явка ночные и дневные часы ставим - ноль (Рис.5).


Рис. 5

Для создания графика работы 2-ой смены следует, либо установить другую дату отсчета, либо поменять местами рабочие и выходные дни (Рис.6).


Рис.6

Сохраняем кнопкой  – ОК, происходит автоматическое заполнение графика на весь текущий год. Обращаю ваше внимание, что в январе первая смена начинает работать с 1 января, а 3 и 4 января отдыхает (Рис. 7).


Рис.7

Соответственно, при заполнении второго графика (Рис.6) называем его: Вторая смена 2 по 12, сотрудники приняты по нему будут работать 3 и 4 января, а 1 и 2 января соответственно отдыхать (Рис. 8).


Рис. 8

На этом сегодня все! Надеюсь, данная статья вам будет полезна в ведении учета на вашем предприятии. Я буду очень благодарна, если вы напишите ваши комментарии, так как только обратная связь с вами позволит мне понять, насколько данный вопрос актуален или нет. А может быть его нужно еще раскрыть более подробно, или у вас есть смежные вопросы, которые необходимо затронуть в следующих статьях. В любом случае, только вы, уважаемые читатели – мой путеводитель!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить