Тонкости и нюансы комиссионной торговли

Комиссионная торговля всегда является не простым вопросом для  ведения бизнеса у предпринимателей, экономистов и бухгалтеров. Поэтому, многие предпочитают выбирать что-то более простое и понятное, на начальном этапе создания своего дела. Но, обладая определенной привлекательностью в получении прибыли, всегда вызывает повышенный интерес у предпринимателей данное направление.

[spoiler]

Давайте сегодня попробуем разобраться в этом вопросе. Итак, что это за схема, как она выглядит и работает? Вроде все понятно, в цепочке ведения бизнеса есть поставщик и посредник, но давайте сразу называть все своими именами и дальше в нашей статье будет использована именно эта терминология: поставщик или комитент, он отдает свой товар на реализацию посреднику или комиссионеру. Пока вроде не сложно, но нюанс в том, что право собственности на товар к комиссионеру не переходит.

Комиссионер, продает товар конечным покупателям, действуя от своего имени, но за счет комитента. Как только товар продан, комитент перестает быть его собственником. Комиссионер отчитывается перед поставщиком, отдает ему выручку за товар и получает свое вознаграждение.

Остановимся на юридической части вопроса. Комиссия, как и любой другой вид деятельности, должен быть оформлен договорными отношениями между поставщиком и магазином, в котором, как раз и определяют, кто комитент, а кто комиссионер, а так же само действие, что второй будет продавать от лица первого за вознаграждение. Естественно, не лишним будет прописать и сумму вознаграждения, она может быть, как фиксированная с каждого проданного товара, так и в процентном отношении с продаж.

Закон, регулирующий комиссионную торговлю, обязывает согласно 51 статьи ГК РФ, комиссионера отчитываться по продажам перед комитентом. Регламента по срокам нет, поэтому прописываются в договоре, так же как и срок самого договора, либо определенный срок, либо бессрочный. Не лишним будет указана в договоре и территория его исполнения, но данный пункт уже решают комитент с комиссионером указывать или нет. Формальная часть сделана, можно начинать работать.


На основании акта приема-передачи товара и накладной ТОРГ-12, комитент передает товар в магазин комиссионеру. Акт, опять же формируется и передается, если данный пункт есть в договоре о том, что документ формируется, если нет, то достаточно будет ТОРГ-12. Товар поступает в магазин, и комиссионер начинает его продавать. Законодательно установлено, что продажа должна начаться на следующий день после приема товара комиссионером. Когда определенное количество товара будет реализовано, или закончится определенный отчетный период, зафиксированный в договоре, то посредник обязан составить отчет комиссионера.

В отчете должно быть отражено,  сколько единиц товара было продано, по какой цене, и какая сумма вознаграждения. Как я писала уже выше, сроки предоставления отчета лучше указать в договоре, но законом это не определено. Удобно указать в договоре, что отчет будет  предоставляться, либо каждую неделю, либо каждый месяц. Так же помимо отчета нужно составить акт об оказании услуг между двумя сторонами договора. Комиссионер от лица комитета оказывает услуги, поэтому сумма в акте - это сумма вознаграждения комиссионера за отчетный период.

Поэтому, посредник должен перечислить сумму вырученных денег, но уже за минусом своей комиссии. Бывает и другая ситуация, когда день комитенту перечисляются в полном объеме, и, только потом комиссионеру перечисляется уже обратно сумма вознаграждения. Так сотрудничество будет продолжаться дальше, до конца действия договора.

Комитент в течение 30 дней после получения отчета комиссионера, может требовать внесения изменений, если отчет составлен не верно. Так же возможно увеличить срок устранения ошибок с помощью дополнительного соглашения, в том случае, когда нет возможности скорректировать счет в установленный период времени.

Автоматизация очень упрощает ведение учета, так как система позволяет создать договор комиссии, оформить отгрузку и приемку товара, зафиксировать продажи комиссионных товаров, а также автоматически сформировать отчеты комиссионера. Так же в  созданных отчетах считается выручка за проданный товар, вознаграждение комиссионера, НДС.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить