Технология финансового учета, определяющая ликвидность компании

Казалось бы, что тема финансового учета уже не нова для российского предпринимателя, но, тем не менее, часто принимаемое решение не обоснованно никакими расчетами, и носит чисто интуитивный характер. Поэтому многие компании испытывают финансовые трудности. Сталкивались ли вы с ними на своей практике?

[spoiler]

  • Денег в компании не хватает даже на самое необходимое, хотя доходы компании растут.

  • Нет планирования и четкой стратегии действий.

  • Ресурсы используются нерационально.

  • Нет информации в разрезе подразделений, поэтому сложно судить, какое подразделение «кормит» бизнес, а какое «тянет» в долги.

Не будем сегодня углубляться в интегрированную, тщательно внедренную систему бюджетирования. Об этом можно писать очень долго, и эта информация вряд ли вам поможет для оперативного анализа без автоматизации. Сегодня хочу рассказать о простых и доступных решениях, которые, прежде всего, помогут провести финансовую оценку фирмы, даже не прибегая к услугам аудиторов или других специалистов. И в этом нам поможет расчет ряда финансовых показателей, направленных на оценку рационального использования оборотных средств компании. Расчет данных охарактеризует разные стороны вашей деятельности с учетом всех денежных фондов.

Первый, один из основных показателей, по моему мнению, который мы научимся находить сегодня – это ликвидность. Если данная тема, коллеги, вам будет интересна, то в следующих статьях вы сможете ознакомиться с другими финансовыми показателями, не менее важными и нужными для принятия руководителем управленческих решений. Итак, ликвидность подразделяется на три вида: абсолютную, срочную и текущую. И в этой статье речь пойдет об абсолютной ликвидности.

Абсолютная ликвидность используется обычно инвесторами для оценки предприятия. Определяет возможность предприятия обеспечить все свои краткосрочные обязательства. Расчет данного коэффициента определяется, как соотношение суммы всех денежных средств компании и финансовые краткосрочные вложения (ценные бумаги, депозиты) к сумме текущих обязательств. Формулу запишем номерами строк баланса, действующего в данный момент времени, чтобы вам легко можно было самостоятельно определить свой коэффициент абсолютной ликвидности (Формула 1).

Формула 1.


Поэтому, пример по расчету коэффициентов будем рассматривать на балансе предприятия за 2017 год (Рис.1).


                                                   

Рис.1


Показатель коэффициента находится в пределе > 0.2-0.5, что соответствует норме (Рис.2). Считается, что для поддержания нормального уровня ликвидности на российских предприятиях, величина активов, денежных средств, должна покрывать на 20% текущие пассивы. Но, однозначно, из-за неоднородности или сложности структуры пассивов и сроков их гашения на некоторых предприятий, этого коэффициента бывает недостаточно.

Поэтому, часто специалисты прибегают к более детальным расчетам в разрезе сроков текущих обязательств и берут дополнительные финансовые показатели. Сегодня же, главная наша задача, уловить и понять базовую модель расчета, а далее уже можно самостоятельно определять, достаточно ли этого показатели или нужно прибегать к дополнительным расчетам.

   

Рис.2

Это все, что я хотела вкратце написать об этом показателе. В следующих статьях продолжим разбираться со срочной, текущей ликвидностью и другими финансовыми показателями. Так что, сегодня это лишь малая часть в технологии финансового учета. Надеюсь на то, что данная тема вам интересна и жду вашей обратной связи и вопросов.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить