Прогрессивная шкала налогообложения - к чему приведет

Свойства прогрессивной шкалы по НДФЛ, как и у трясины – весьма коварны

Трясина по-разному реагирует на попадающие в нее живые и неживые объекты: не трогает мертвое, но засасывает все живое. Все, то же самое может случиться и с экономикой, если изменить плоскую шкалу налогообложения по НДФЛ, существующую в России с 2001 года.

Это конечно не предел мечтаний для налогоплательщиков, но переход на другую систему, в частности на прогрессивную шкалу, приведет к ответному неблагоприятному колебанию от бедных до очень богатых.

Инициаторами введения прогрессивной шкалы по НДФЛ стала фракция КПРФ и уже подготовила законопроект на этот счет.  И это  даже не удивительно, почему они, так как их политика строится на таком принципе: отобрать у богатых как можно больше. Хорошо, как предлагается считать данный налог: НДФЛ в размере 5% взимается с дохода до 100 тыс. рублей в год.

До 3 млн. рублей ставка составит 5 тыс. рублей плюс 13% с суммы свыше 100 тысяч. С заработка в 10 млн. в год придется платить 382 тыс. рублей плюс 18% с суммы свыше 3 млн. А от суммы свыше 10 млн. рублей предложено уплачивать 1,642 млн. рублей плюс 25% свыше 10 млн.

Теперь давайте думать о последствиях. Во-первых, произойдет массовая утечка квалифицированных кадров.  Такие специалисты будут вынуждены платить гораздо больше НДФЛ, так как уровень зарплаты сейчас колеблется в районе 200-300 тысяч.  И есть вероятность, что таким специалистам хватит знаний, чтобы мигрировать туда, где их труд будет оцениваться гораздо выше.  Во-вторых, богатые, умеющие считать деньги и экономить, тоже дремать не станут.

Делиться четвертью доходов с государством? Да ну! Лучше вывести свои деньги в оффшоры. В-третьих, где практикуется  повсеместно  «кошмарить» и отбирать бизнес, сажать за решетку по делу и без дела, это нормальная практика, то таких дел может стать на порядок выше.  Поэтому, оценивая последствия, это еще даже далеко не все, можно оценить и представить получит ли государство действительно ту сумму налога, которую планировала или наоборот еще меньше, чем сейчас при плоской шкале налогообложения по НДФЛ со ставкой 13%.

Второй вариант,  еще более нелепый, предложенный Дворковичем Аркадием. Он просто предложил вместо 13% поднять налог до 15% со словами: «Ничего страшного в этих 2%». Тем более, что данная выручка пойдет на медицину и на «социалку». Вроде бы все на благо народа! Подоходный налог с народа получил светлый образ, как самого низкого в мире. А то что, эта нагрузка ложится на работодателя, платящего налоги за сотрудников почти 50%, они как-то уходят от такой постановки вопроса.  Да и большая часть работников точно нашла бы более верное применение, половине своей зарплаты, не платя   за мнимые обещания.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить