Секреты по настройке индивидуального интерфейса в 1С:ЗУП 3.1

Уважаемые коллеги, данную статью хочу посвятить тому, как можно улучшить и упростить себе работу в программе 1С:ЗУП 3.1, чтобы можно было быстро найти нужные документы и отчеты, сделав интерфейс программы более удобным для работы. И для этого нужно будет всего лишь сделать небольшие настройки в вашей программе.


Многим бухгалтерам, только начавшим работать, сложно бывает быстро сориентироваться в новом интерфейсе, и я понимаю, почему так происходит. Потому что ЗУП 3.1 кардинально отличается от всем уже «родной» ЗУП 2.5. Поэтому, кто еще только приступает к работе, освоить ее, опираясь на знание и опыт предшествующих программ будет сложно! Так как, не только интерфейс у программы полностью стал другим, но и состав документов, да что и говорить, даже методология ведения учета в этой программе другая.

Поэтому, чтобы хоть как то вам помочь, поделюсь небольшим секретом. Но, вы должны понимать, что в рамках статьи невозможно дать все рекомендации. Поэтому, это будет всего лишь мелкая частичка из того, что вы можете у себя настроить в программе и тем самым сделать вашу работу проще. А я, в свою очередь, обещаю вам, что если данная статья будет вам полезна и интересна, увижу от вас обратную связь, то обязательно продолжу обзор этой темы в моих следующих статьях.

Итак, сегодня настраиваем интерфейс программы. Запомните, он полностью настраиваемый, как конструктор. И, именно вы, сможете настроить состав команд каждого раздела, который необходим только для этого данного предприятия и ничего лишнего. Лишнее отсекаем, нужное добавляем на панель разделов.

Вот, так теперь у нас выглядит интерфейс программы, команды поделены на разделы, список разделов мы можем видеть на панели разделов (Рис.1).


Рис.1

Например, раздел – кадры, объединяет в себе все команды кадрового учета (Рис.2).


Рис.2

В разделе – зарплата, соответственно все команды по системе расчета заработной платы (Рис.3) и т.д.


Рис.3

Остальные разделы и команды, которые у вас настроены, вы сможете самостоятельно посмотреть в вашей программе. И, если что-то будет не хватать, то после прочтения этой статьи, вы уже сможете самостоятельно донастроить удобный интерфейс программы конкретно под ваше предприятие.

Обратите внимание на поиск, вы набираете в нем команду, например, вызов справочника - индивидуальные графики, а его нет (Рис. 4)?


Рис. 4

Еще раз, поиск производится только тех команд, которые вы вывели на панель разделов! Если настройками эти команды не предусмотрены, то и через поиск искать их будет бесполезно. Допустим, в поле поиска мы находим нужную команду - графики (Рис.4,п.5) и сразу же включается поиск по функциям, среди всех разделов мы видим, что у нас в разделе кадры есть журнал, где составляются графики отпусков – графики, переносы отпусков (Рис.5,п.2). В разделе – зарплата, есть Индивидуальные графики (Рис.5,п.3). В разделе – настройка, подраздел – предприятие, вызов справочника графики работы сотрудников (Рис.5,п.4).


Рис.5

Например, если мы хотим поработать со справочником – графики работы, мы можем вызвать его сразу из этого поиска, выбрав соответствующую команду (Рис.6).


Рис.6

Дальше, на что еще раз я хочу обратить ваше внимание! Интерфейс в программе является полностью настраиваемым. Поэтому, настраивается состав команд каждого раздела. Мы сами можем выбирать команды, которые будут отображаться среди всех команд предопределенных для этого раздела разработчиками. Поэтому поиск, о котором писалось выше, предназначен только для тех команд, которые выведены на панель разделов. Для настройки списка команд применяется кнопка в форме шестеренки (Рис.7).

Рис.7

Настройка навигации (Рис.7,п.3) – это настройка панели навигации для вывода списка документов, справочников (Рис.8).


Рис.8

Настройка действий (Рис.7,п.4) – это панель команд действий, например, создание новых документов, либо вызов каких-либо обработок (Рис.9).

Рис.9

Хочу вас предостеречь, так как очень многие, на первом этапе, берут в настройке навигации и добавляют все возможные документы и справочники, опасаясь того, что-то потом не найдут или потеряют какой-то документ (Рис.10).


Рис.10

И получается, что как только вы установите весь список команд, нажав кнопку ок, у вас на панели разделов окажется такое большое количество документов. С этим будет крайне тяжело работать даже визуально. Поэтому, я призываю вас все-таки к тому, чтобы вы этого не делали, а из списка выбрали только нужные вам документы, с которыми вы реально будете работать.

Давайте посмотрим почему. Смотрите, я не послушалась этих рекомендаций и сделала - добавить все. Ну вот, что получается, например, журнал – командировки, есть общий журнал, куда добавляются все документы, а так же там и приказы на командировку (Рис.11)


Рис.11

Отдельно приказы (Рис. 12, п.1а, 1b) можно было бы не выводить на панель раздела, так как в общем журнале – командировки и так предусмотрена функция печать приказов (Рис.12,п.3). Но, мы добавили все команды и у нас они теперь есть и отдельно - приказ на командировку Т-9 и на командировку групп Т-9а (Рис. 12, п.1а, 1b). Можно, но, в общем-то зачем? Вряд ли мы будем работать с этими документами по отдельности. Поэтому лучше, чтобы лишних команд не было.

Рис.12

Но, как это бывает часто на практике, вы совершенно случайно настройку испортили, выбрали все документы для переноса в разделы, и, конечно же, записали ее, нажав кнопку ок. Теперь у вас все отобразилось, вам неудобно, и у вас паника. Что и как теперь вернуть, чтобы все стало, как было? Рассказываю теперь о главном действие, как все исправить, то есть вернуться к заводским настройкам! Для этого есть волшебная кнопка – еще, выбираем – установить стандартные настройки, потом сохраняем – ок. И вот мы вернулись к тому стандарту, который был изначально (Рис.13).

Рис.13

Я рекомендую сначала очень хорошо подумать, какие из всего перечня документы и команды вам нужны для работы, чтобы уже потом настроить интерфейс программы под себя. То есть исключить лишние команды из списка и, наоборот, добавить те, которые вам необходимо для ведения учета на конкретном предприятии.

В частности, какие настройки, рекомендую клиентам, во-первых, в разделе зарплата не выведен журнал – начисление за первую половину месяца. Разработчиками предполагалось, что пользователь в него будет выходить через общий журнал - все начисления. Но, это не очень удобно, поэтому, его как раз, будет удобно вывести в разделе – зарплата. Причем, этот журнал можно перенести из обычных команд в важные (Рис.14)!


Рис.14

Во-вторых, в списке команд, есть такой журнал как прекращение плановых начислений. Его как раз нет смысла выводить отдельно, так как документ удобно и просто формировать с журнала – изменение оплаты сотрудников (Рис.15). Поэтому его совершенно спокойно из раздела – зарплата можно исключить так же через настройку навигации.  


Рис.15

На этом сегодня все. Если статья оказалась вам полезной, вам удалось сделать правильные настройки или наоборот, что-то не получилось, напишите в комментарии. Так я смогу понять, на что обратить внимание в следующий раз, чтобы вам стало проще работать.  
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить