Ни для кого не секрет, как быстро в нашей стране меняются законы, но удивительно, как предприниматели быстро и умело могут трансформировать свой учет, чтобы оптимизировать ведение своего бизнеса. Один из актуальных сейчас вопрос является – применение ККТ.[spoiler]

А правомерно ли применение одной кассы (кассовый терминал с программным обеспечением, фискальный регистратор) одновременно двум разным хозяйствующим субъектам? Не нарушаются ли при этом нормы законодательства, в частности Федеральный Закон 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении ККТ»?

1)   В терминале установить две фискальные памяти: одна из них зарегистрирована на ООО (ИП), вторая – на ИП, которые соседствуют, например, на площади одного магазина самообслуживания, реализуя каждый свою группу товаров. Технически решаемо, при совершении покупки товаров, кассовый аппарат выбивает два кассовых чека:

а) от ООО (ИП) на первую группу товаров,

б) от ИП на вторую группу товаров.

Давайте обратимся к закону!  

Читаем ПИСЬМО ФНС от 7 августа 2006 г. N ММ-6-06/771@:


Федеральная налоговая служба по вопросу применения в составе одного расчетного узла компьютерно - кассовой системы нескольких фискальных регистраторов, в том числе принадлежащих разным пользователям, разъясняет следующее.

В соответствии с техническими требованиями "Фискальный регистратор", утвержденными Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам 27.12.95 (протокол 9/25-95 с последующими изменениями и дополнениями) фискальный регистратор (ФР) - это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно - кассовой системы, получая данные через канал связи. Раздел 3 указанных требований содержит перечень визуально-контролируемых параметров, которые должны быть реализованы в расчетном узле компьютерно - кассовой системы, использующем ФР.

Согласно пункту 9 раздела 3 требований в составе расчетного узла компьютерно - кассовой системы должны отсутствовать печатающие устройства, не входящие в состав ФР. То есть в составе одного расчетного узла компьютерно - кассовой системы может применяться только один ФР.

В статье 1 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено понятие контрольно-кассовой техники, в состав которой входят только контрольно-кассовые машины, ЭВМ, в том числе персональные, и программно-технические комплексы. При этом отсутствует понятие фискального регистратора, не имеющего в своем составе клавиатуры, дисплея, необходимых для полноценной работы контрольно-кассовой машины.

Поэтому, фискальный регистратор может работать только в составе программно-технического комплекса с сертифицированным пакетом прикладных программ.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба обязывает территориальные налоговые органы в ходе учетно-регистрационной и контрольной работы выявлять и пресекать случаи использования в составе одного расчетного узла компьютерно - кассовой системы более одного фискального регистратора, так как в противном случае нарушаются порядок и условия применения контрольно-кассовой техники, что может повлечь за собой нарушения в части обеспечения некорректируемой фиксации информации о произведенных денежных расчетах и несанкционированной корректировки итоговой информации до ее регистрации в фискальной памяти фискального регистратора.

2)    Заключить агентский договор. В принципе, агентский договор – это вариант. Но... Возникает такое огромное количество НО.

Деятельность платёжных агентов регулирует Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Следовательно, для расчетов по агентскому договору, вам понадобиться каждой из сторон открыть спецсчёт в банке, поэтому расчёты по этому договору должны осуществляться только через этот спецсчёт. Агент должен вести отдельную кассовую книгу, встать на учёт в Росфинмониторинге, и многое другое.

То есть, появляется такое количество дополнительных обязанностей для каждой из сторон, что возникает вопрос, стоит ли овчинка выделки? И не проще ли пойти по пути применения касс для каждого хозяйствующего объекта?

Вывод должен уже сделать каждый самостоятельно!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить