Нужна ли ТСЖ онлайн-касса в 2018 году - ответ прост

Нужна ли ТСЖ онлайн-касса?

Деятельность по обслуживанию МКД относится к оказанию жилищных услуг. ТСЖ вправе не применять ККТ, только если платежи относятся к категории вступительных, членских, целевых взносов НКО на покрытие расходов, понесенных в связи с осуществлением уставной деятельности, так как их уплата в кассу ТСЖ не является операцией по реализации товаров (работ, услуг).

Иные денежные средства, поступающие в кассу ТСЖ за оказание услуг по обслуживанию МКД, в том числе от собственников, не являющихся членами товарищества, должны приниматься с соблюдением требований Закона N 54-ФЗ.

Деньги на какое-либо целевое мероприятие (например, на установку видеонаблюдения, домофона, шлагбаума, перерегистрацию форм собственности ЖСК в ТСЖ  и пр.) вносятся жильцами добровольно непосредственно на собрании под подпись в наспех составленной ведомости.

Считать прием таких целевых сборов нужно - расчетами, осуществление которых требует применения ККТ, если сборы направлены на финансирование мероприятий по содержанию, ремонту общего имущества, управлению МКД, то есть фактически на оплату жилищных услуг. Но, если же поступления имеют статус членских взносов (УСТАНОВЛЕНЫ РЕШЕНИЕМ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА), применять ККТ не требуется, но и ведомости о приеме таких платежей недостаточно для правильного оформления - необходимо составлять приходные кассовые ордера.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить