С 1 января 2018 года все грузы, которые контролируются Госветнадзором, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий». ФЗ от 01.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии».

[spoiler]

Поэтому, если ваш бизнес связан с каким-либо периодом жизненного цикла таких грузов: от сырья до готового продукта на полке магазина, вам придется изменить систему работы.  Но, наверное, не с 1 января 2018 года. По последней информации, срок перехода на  электронную ветсертификацию хотят отложить до 1 июля 2018 года, так сообщает компания-поставщик IT - решений: «Нет полной готовности бизнеса к масштабному оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде.

Внедрение систем взаимодействия с ФГИС "Меркурий", требует большой внутренней подготовительной работы каждого участника оборота подконтрольных товаров, от изменения привычных бизнес-процессов до апгрейда учетных систем». Тем не менее, счетчик ЭВС Россельхознадзора, по-прежнему показывает дату внедрения системы с 1 января 2018 года. Поэтому, пока ждем точной информации о дате перехода на электронную сертификацию.

Обновление информации! Ссылка в конце статьи.

Для кого обязательна сертификация:

  • Мясозаводы
  • Птицеводческие предприятия
  • Производители морепродуктов
  • Молочные заводы
  • Фермы
  • Оптовые базы
  • Розничные магазины

Когда должен быть оформлен сертификат?

При поступлении продукции на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы,  в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы.  Должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом  в течение одного рабочего дня.

Автоматизация:

ФГИС "Меркурий" адаптирован для встраивания в типовые конфигурации 1С. Учет ведется в натуральных показателях и партиях по сроку производства и сроку годности. Отслеживаться будет вся цепочка от производства  до конечного потребителя. Поделка защищенных бланков, а также их повторное использование становится невозможным. Становится невозможным сделать тонну сыра из ста литров молока. Система не позволит создать ВСД, если не было поступления соответствующего количества сырья при поступлении.  Поэтому  учет должен быть изначально налажен и автоматизирован.  

Узнать новые подробности и скачать заявление о регистрации во ФГИС "Меркурий" можно здесь.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить