Декларацию по УСН с 2019 года планируется отменить!

Читатели моих статей знают, что я не пишу про законопроекты, которые еще находятся на стадии разработки. Так такие «законопроекты – однодневки» возникают с пугающей регулярностью, и не факт, что вообще будут реализованы. Но, в данной статье, решила сделать исключение, и написать о новом законопроекте, который, как мне кажется, уместен и имеет высокую вероятность того, что он вполне уже близок к принятию.


Что планируется сделать?

Итак, речь пойдет об инициативе МинФина, согласно информации на Федеральном Портале Проектов Нормативных Правовых Актов. В паспорте проекта предлагается упростить налоговую отчетность для определенных категорий налогоплательщиков. Но, есть обязательное условие! Данное послабление может быть применено только при условии, что в предпринимательской деятельности используется контрольно-кассовая техника, с помощью которой систематически происходит передача фискальных данных в контролирующие органы через ОФД.

Что изменится?

Насколько сейчас понятно из данного проекта, можно сделать предположение, что индивидуальные предприниматели и организации на упрощенной системе налогообложения будут освобождены от сдачи налоговой отчетности по УСН доходы 6%, но только те, кто применяет онлайн-кассу.

О данном изменении речь уже шла в 2017 году, и, в принципе, такой ход событий был неизбежен с переходом на онлайн–кассы. Так как логично, что переходя на цифровую экономику, дополнительная рутина с отчетами уже станет не актуальной, так как она просто будет дублировать ту информацию, которой налоговая инспекция уже и так владеет, ежедневно, в режиме онлайн. Ведь с переходом на новый формат касс, все данные буквально через секунду уходят в ФНС.

Многие бухгалтера могут заявить, что данные о доходах есть, но этой информации недостаточно, чтобы заполнить отчетность по УСН. Индивидуальному предпринимателю нужны же еще и суммы обязательных взносов? Да, все правильно, и эти данные тоже есть у налоговой инспекции. Так как движения по расчетному счету в банке у ИП так же передаются в ФНС. Поэтому вопрос и возник, зачем формировать отчетность, если у налоговиков и так есть вся информация по налогоплательщикам?

Сроки

По замыслу авторов законопроекта, вступить в действие данная мера должна до 20.12.2019 года. Поэтому декларацию за 2018 год пока необходимо предоставить в обычном режиме. Будет правильно, по моему мнению, если сначала освободят ИП от сдачи декларации по УСН доходы 6%, а потом организации. Но налогоплательщики, которые применяют систему налогообложения УСН «доходы минус расходы», думаю, в ближайшие несколько лет, точно будут продолжать составлять данную отчетность самостоятельно. Слишком уж много в учете витиеватых моментов и аналитического анализа, а инструментов для автоматизации пока нет.

Пример

Возьмем транспортные расходы. Да, они уменьшают налогооблагаемую базу в полном размере. Но как будут контролировать налоговики их размер, не завышены ли они умышленно налогоплательщиком, чтобы минимизировать налог? Ведь для данного предприятия, где маленький автопарк (буквально несколько машин), они могут быть неоправданно большими, соответственно, экономически не обоснованными.

Изменение работы онлайн–касс

Чтобы контролирующие органы могли корректно рассчитать налоги в 2019 году (Приказ ФНС № ММВ-7-20/207@ от 09.04.2018 зарегистрированного 25 июля в Минюсте), внесены изменения работы с онлайн–кассой, а именно - изменены реквизиты чеков. Чеки должны пробиваться на все виды операций, согласно указаниям Налогового Кодекса.

Важно!

С 2019 года обязательно пробивать чеки нужно на операции по выплате:

  • Дивидендов;

  • Взносов;

  • Штрафов;

  • Пени от покупателей;

  • Безвозмездные поступления,

  • Пособия и т.д.

Повторюсь, я думаю, что шансы на принятие этого законопроекта крайне высоки. Следите за статьями на нашем сайте, если изменения будут утверждены, то я обязательно об этом напишу.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить