Доначисления и перерасчеты заработной платы в программе 1С:ЗУП 3.1

Странные ситуации с перерасчетами в программе

Часто бывает такая ситуация, знакомая всем бухгалтерам, которые занимаются начислением зарплаты, думаю, что вам она точно знакома. Вы производите начисление заработной платы в «1С:Зарплата и управление персоналом 8, ред. 3.1» и обращаете внимание на то, что при ее расчете, например, за октябрь 2018 года возникает перерасчет с января 2018 года, за каждые последующие месяца по сентябрь 2018 года.


Перерасчет выглядит как сторно начисления, при этом сразу начисляется та же сумма со знаком плюс. Бухгалтер, видя такую картину, не понимает, почему такие доначисления происходят, что не так в учете и раз программа сделала перерасчет, то значит, что начисления прошлых периодов были сделаны некорректно?

Поэтому в этой статье узнаем, как можно технически избавиться от перерасчета за прошлый период, не меняя данных для среднего заработка, по закрытым месяцам, которые редактировать уже нельзя.

Варианты по устранению перерасчетов и их причины

Есть несколько вариантов решения данного вопроса. Первый вариант, если предприятие небольшое, сотрудников работает мало и они оформлены только на оклад, то данный функционал по автоматическому пересчету заработной платы в программе можно отключить в документе начисление заработной платы совсем.

Для этого, нужно зайти в специальную настройку программы в разделе «Настройка» - «Расчет зарплаты» и поставить галку «Выполнять доначисление и перерасчет зарплаты отдельным документом» (Рис.1). Тогда автоматическое заполнение вкладок «Доначисления, перерасчеты», «Перерасчет пособий документа» документ «Начисление зарплаты и взносов» производиться не будет.


В этом случае сделать доначисления, бухгалтер может самостоятельно в отдельном документе «Доначисление, перерасчеты».

Второй вариант, если снимаем галку «Выполнять доначисление и перерасчет зарплаты отдельным документом» в настройках расчета зарплаты, то программа автоматически будет производить доначисление и перерасчет каждый месяц, при возникшей необходимости.

После расчета и проверки полученных данных при обнаружении того, что перерасчет был рассчитан ошибочно, данную запись нужно просто удалить. Для отмены записи перерасчета, переходим в раздел «Зарплата» – «Сервис» – «Перерасчеты», находим сотрудников, по которым программа осуществляет перерасчет. В перерасчете система укажет причину этого действия, например, был перезаполнен табель учета рабочего времени уже после того, как зарплата была начислена.

Разных ситуаций бывает огромное множество, все варианты описать просто не представляется возможным в одной статье, но нам очень интересно знать, какие конкретные ситуации по перерасчету встречаются в вашем учете. Поэтому, если вы столкнулись с непонятной ситуацией и не можете разобраться самостоятельно, то напишите о ней в комментариях к данной статье. Наши специалисты будут рады помочь вам в решении вашей проблемы!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить