Совмещение, особенности учета в 1С:ЗУП 3.1

В продолжение предыдущей статьи о совместительстве, просто не могу оставить, очень похожую тему по кадровому учету, а точнее, я бы сказала, блок кадрового учета - это совмещение. Много вопросов возникает у бухгалтеров из-за схожести между собой двух терминов - совмещение и совместительство. Поэтому, в этой статье, на примере разберем назначение сотруднику доплаты за совмещение и отразим данное начисление в программе 1С.


Повторяться по законодательству не буду, так как подробно было написано в предыдущей статье. Поэтому, если вы ее еще не ознакомились с прошлой статьей про совместительство, то я рекомендую, сначала изучить ее, а потом уже вернуться к этой статье, тогда вам будет все понятно, и вы сможете без проблем разобраться в особенностях учета сотрудника работающего по совместительству и по совмещению.

Как же оформляется в ЗУП 3.1 совмещение? По сути, нам просто нужно назначить некую доплату на период совмещения. И, вот для назначения этой доплаты, в программе реализован специальный документ, он называется – совмещение должностей.

Доплата назначается тому же сотруднику, т.е. новый сотрудник не создается! Просто вносится документ - совмещение должностей, который назначает доплату. Доплата рассчитывается пропорционально отработанному времени. Причем, отработанное время определяется по основному графику сотрудника.

Разберем с вами пример совмещения. Сотрудник, тот же, Громов Анатолий Петрович (Смотрите статью про совместительство) работает бухгалтером в организации ООО «ПРОМСТРОЙМАТЕРИАЛЫ». В связи с увольнением коммерческого директора с 10 июля, сотруднику поручено дополнительно в рамках своего рабочего времени исполнять обязанности коммерческого директора. За совмещение должностей сотруднику установили доплату 20 000 рублей.

Посмотрим, какие возможности есть в программе. Во-первых, для того, чтобы появилась возможность совмещения, необходимо произвести настройки программы. Заходим в меню Настройки – Расчет зарплаты – Настройка состава начислений, открывается окно - Настройка состава начислений и удержаний и устанавливаем флаг, если он не был поставлен: Совмещение, временное исполнение обязанностей (Рис.1).

Рис.1

Документ совмещение должностей доступен как в кадровом интерфейсе в журнале - Все кадровые документы (Рис.2).


Рис.2

Так и в интерфейсе зарплата в журнале - Изменение оплаты сотрудников. Из полного перечня документов выбираем - Совмещение должностей (Рис.3).


Рис.3

Итак, документ совмещение должностей, он позволяет назначить доплату в следующих случаях. Совмещение должностей, как в нашем примере. Вводим переключатель в среднем положении. Тогда указывается должность, которую сотрудник совмещает. По условиям нашего примера – коммерческий директор (Рис.4).


Рис.4

Так же, вид совмещения может быть другой. Исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника. Выбирается верхний переключатель, и уже указывается фамилия именно того сотрудника, который отсутствует. И вот, для этого случая данный документ можно ввести прямо из документа отсутствия на его основании. Это может быть больничный лист, отпуск. Автоматически будет создано совмещение, на замещение, этого отсутствующего сотрудника, который например, болеет (Рис.5).


Рис.5

И третий случай, это просто расширение зоны обслуживания. Переключатель нижний у документа. Это когда дополнительные обязанности выполняются по той же самой должности, что и должность, которую занимает сотрудник (Рис.6).


Рис.6

В нашем примере, напоминаю, коммерческий директор Белов уволен. С 10 июля, сотруднику Громову поручено, дополнительно, в рамках своего рабочего времени исполнять обязанности коммерческого директора. За совмещение должностей сотруднику установили доплату 20 000 рублей.

Обратите внимание, это еще не начисление доплаты, это ее назначение в плановом порядке. В этом документе мы можем сразу обозначить период, на который дается данная доплата, если он нам известен. Если мы не знаем, какой срок данный сотрудник будет выполнять обязанности уволенного, то крайняя дата не ставится. Как, например, мы сейчас видим на нашем примере. Поэтому, доплату назначаем, проводя документ (Рис. 7).


Рис.7

А потом, когда уже примут на работу нового коммерческого директора и совмещать его должность будет не нужно, то с определенной даты доплату отменим (Рис. 8).


Рис.8

Итак, посмотрим теперь, как будет рассчитана зарплата Громову за совмещение должности коммерческого директора за июль 2018 года. Видим, что зачислилась оплата по окладу, оплата по совместительству, вспоминаем прошлый пример, и теперь у нас еще добавилась доплата за совмещение.

Обращаю ваше внимание, что размер доплаты 20 000 рублей за полный месяц, а рассчиталась она пропорционально отработанному времени, по графику вот этого самого совмещающего сотрудника. И вот получился результат 14.545,45 (Рис. 9).


Рис.9

Это у нас было совмещение. И как видим, что ничего сложного в доплате совмещение нет. На этом заканчиваю данную статью. Если она была для вас полезной, то делитесь ссылкой на нее в социальных сетях и не забывайте заходить на наш сайт, чтобы читать новые статьи моего блога.

Тем более, что следующая статья будет очень интересная и полезная, посвящена она, совершенно новому механизму – подработка.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить