ФНС коллегиально со Следственным Комитетом определились с методическими рекомендациями для проверяющих, об установке факта по умышленной неуплате налогов, и доказательств по ним. Полагаю, что данные разъяснения будут полезны налогоплательщикам и помогут избежать проверок со стороны контролирующих органов.
[spoiler]Итак, неуплата или неполная уплата налога (сбора, взносов) влечет ответственность по ст. 122 НК РФ. Причем существует два определения вида вины нарушителя - умысел или неосторожность. От вида вины будет зависеть размер штрафа. Если нарушение совершено неосторожно, то штраф составит 20 процентов от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ), если умышленно – уже 40 процентов (п. 3 ст. 122 НК РФ). Поэтому налоговым органам важно доказать вину нарушителя.Неосторожное правонарушение – нарушитель совершает, не осознавая, что данное действие (бездействий) противоправно, хотя налогоплательщик обязан был и мог это осознавать (п. 3 ст. 110 НК РФ). Этот вид налогового нарушение имеет место быть в случае, когда низкая квалификация, либо временная нетрудоспособность бухгалтера организации. В таком случае организация понесет штраф в размере 20 процентов от не уплаченной суммы по п. 1 ст. 122 НК РФ.
Умышленные правонарушения - налогоплательщик осознавал противоправный характер своих действий (бездействий), но при этом желал и допускал наступления вредных последствий (п. 2 ст. 110 НК РФ). Суды, оперируя тем, что налогоплательщик проводил целый ряд неслучайных действий с участием, якобы, независимых лиц, которые подчинены единой воле и приводят к незаконной неуплате налога.
Например, использованием фирм-однодневок, путем «дробления» бизнеса для возможности применения специальных налоговый режим для занижения налогов. Происходит имитация работы нескольких лиц, в то время как в реальности они действуют под эгидой одного бизнеса, путем построения искусственных договорных отношений. При данном обстоятельстве исключается элемент случайности, поэтому в таком случае организация уже понесет штраф в размере 40 процентов от не уплаченной суммы.
ФНС РФ выделяет следующие обстоятельства об умысле:
- Налогоплательщик участвует в сговоре групп лиц, минимизирующих налоги и обналичивающий денежные средства при имитированной хозяйственной деятельности компании;
- Связь фирмы-однодневки с налогоплательщиком. Например, оказание ряда сложных, запутанных, продолжительных по времени, однотипных услуг фирмой-однодневкой с использованием материально-технической базы и рабочей силы проверяемого налогоплательщика;
- Явные противодействия: "черная бухгалтерия", наличие разных печатей и документов нескольких юридических лиц, в том числе и фирм-однодневок на одной территории (помещении) проверяемого налогоплательщика, обналичивание денежных средств и расходование на экономически необоснованные нужды налогоплательщика-организации, ее должностных лиц и учредителей.
Вина должностных лиц (п. 4 ст. 110 НК РФ) устанавливается в ходе проверки действий определенных должностных лиц: руководителя, главного бухгалтера, бухгалтера, а также иных лиц, уполномоченных подписывать налоговую отчетность определяющую уплату налогов и сборов.
Для установления факта правонарушения налоговый орган проверяет: штатное расписание, приказы о назначении на должность лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность организации, договор с управляющей организацией или управляющим, доверенности на совершение отдельных действий, должностные инструкции ответственных лиц, пояснения должностных лиц организации по фактам налоговых правонарушений, выявленных в ходе проверки. Для доказательства правонарушения проводятся мероприятия: получение пояснений, допросы, истребование документов, осмотр, выемка, направление запросов в банки.
Варианты, используемые налогоплательщиками для уклонения от уплаты налогов, которые сразу повлекут за собой проверку контролирующих органов:
- Завышение расходов или занижение стоимости реализуемой продукции или услуг (уменьшение налогооблагаемых доходов). Классическая схема уклонения от уплаты налогов. Сделка заключается налогоплательщиком с фирмой-однодневкой или с аффилированным лицом.
- Дробление бизнеса с использованием специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД). Схема определяется участием разных организаций, но осуществляющих один вид деятельности и находящихся по одному адресу. Как правило, имеют одну и ту же материально-техническую базу, персонал, заказчиков, чувствуют в едином производственном процессе, бухгалтерский учет по нескольким организациям ведет один бухгалтер.
- Применение в группе компаний одного юридического лица с правом применения льгот по налогам. Доказательством служит, участие взаимозависимых лиц, и их согласованные действия направлены на уклонение от уплаты налогов.
- Гражданско-правовые отношения одни, заменяются другими с целью получения налоговой выгоды. Например, договор купли-продажи выдают, как договор лизинга. В этом случае оплата фактически производится, как лизинговые платежи. При этом применяется ускоренная амортизация, и списывается в расходы стоимость основного средства в три раза быстрее, чем по договору купли-продажи.
Чаще всего данные схемы пересекаются и не производятся одиночно в чистом виде. Поэтому, данные действия легче доказываются, как спланированные действия налогоплательщика. Например, тщательно спланированная схема образования сложной структуры группы компаний с привлечением аффилированных юридических лиц, в результате чего увеличивается себестоимость продукции, реализованной на экспорт. Позволяет экспортеру незаконно возместить НДС.
В заключение данной статьи, каждый налогоплательщик может проанализировать свою деятельность на наличие налоговых рисков и сделать соответствующие выводы.