Начать эту статью хочу с тех полномочий, которые есть у налоговых органов и которые есть у фондов. И, как налоговые органы и фонды взаимодействуют при тех или иных ситуациях. Итак, за фондами у нас остались функции по приему отчетностей за период 2010-2016 годов, то есть, все уточненные декларации предоставляем туда же.

Все контрольные мероприятия и возвраты по излишне уплаченным страховым взносам по прошлым годам проводят фонды. Что касается налоговых органов, то они принимают отчетность, начиная с 1 января 2017 года. Осуществляют все необходимые контрольные мероприятия с 1 квартала 2017 года, и осуществляют взыскание задолженности, в том числе и за старые периоды.

Что касается зачета/возврата взносов: зачет страховых взносов за период до 1 января 2017 года не предусмотрен. За возвратом этих сумм необходимо обращаться  в соответствующий фонд и писать заявление именно туда.

1. Возврат плательщиком излишне уплаченных страховых взносов, образовавшихся до 1 января 2017 года.

Как осуществляется возврат этих сумм? Повторюсь, вы пишите заявление в фонд. Фонд проверяет все необходимые обстоятельства, выносит решение о возврате, уведомив вас об этом, и дальше отправляет это решение в налоговые органы. Налоговые органы отправляют заявку в федеральное казначейство, и казначейство возвращает фактически эти деньги.

2. Предельная величина базы для исчисления страховых взносов за 2017 год.

База для исчисления страховых взносов за 2017 год, определяется как сумма выплат, которые являются объектом обложения минус суммы, которые не подлежат обложению (компенсация, материальная помощь и т.д.). Для базы исчисления страховых взносов установлены определенные предельные значения.

Они установлены в отношении базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для страховых взносов на обязательное медицинское страхование, страховые взносы по дополнительным тарифам и тарифам на дополнительное социальное обеспечение, предельной величины базы не установлено. Итак, на 2017 год, предельная величина базы установлена в размере 876 000 рублей - для пенсионного фонда. Для фонда обязательное социальное страхования - это 755 000 рублей.

3. Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2018 год.

Что касается величины базы на 2018 год - она уже установлена. Для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 1 021 000 рублей. Для страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – это 815 000 рублей.

4. Тарифы страховых взносов для основной категории плательщиков.

Тариф 22% в пенсионный фонд до предельной величины базы, 10% сверх этой величины базы, 2,9% основной тариф взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 1.8 %, если вы производите выплаты в пользу временно прибывающих иностранных граждан. На обязательное медицинское страхование тариф 5,1% и он выплачивается независимо от размера выплат.

О пониженных тарифах подробно останавливаться сегодня не буду, их 13 категорий, это отдельная тема статьи.  Можно будет самостоятельно ознакомиться с этим перечнем и определить, попадает ли ваш вид деятельности под ту или иную категорию плательщиков, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Но, если вдруг так случится, что самостоятельно не удастся разобраться в данном вопросе, то вы всегда можете обратиться в нашу организацию за консультацией.

5. Сроки уплаты и представление расчетов по страховым взносам.

Что касается порядка исчисления страховых взносов, они исчисляются нарастающим итогом. Срок уплаты 15 число следующего календарного месяца. Округлений по страховым взносам нет, исчисляются в рублях и копейках. Индивидуальные предприниматели предоставляют отчетность по месту жительства, независимо от того, где фактически они осуществляют деятельность. Организации, которые имеют обособленные подразделения, предоставляют отчетность, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить