Контрольные соотношения 020 строка 6-НДФЛ
Междокументные контрольные соотношений при формировании годового отчета 6-НДФЛ - это стыковка с отчетом 2-НДФЛ. Разберем наибольшее количество ошибок. Строка 020, она будет стыковаться с суммой общего дохода с формой 2-НДФЛ и Приложение 2 декларации налога на прибыль. Обратите внимание, что в строку 020, как и в форму 2-НДФЛ суммы в принципе не подлежащие налогообложению не попадают.

Контрольные соотношения 040 строка 6-НДФЛ

Что касается строки 040. Здесь обращаю особое внимание, потому что по данной строке, порой даже сами налоговые инспектора начинаю путаться, и, выставлять ошибочные требования налоговому агенту. К примеру, если у нас больше одного работника и доход выплачивается с копейками, то при суммировании формула ровна: 020 строка минус вычеты, умноженные на ставку, она никогда у нас не сойдется. 040 строка, если несколько сотрудников, то она не будет равна в 6-НДФЛ именно такой формуле. Потому что  в 6-НДФЛ суммируем: сначала определяем по каждому сотруднику сумму налога, потом его суммируем, если копейки у нас отпадают, округляются в большую сторону, естественно сумма не сойдется.

Контрольные соотношения 080 строка 6-НДФЛ

Строка 080. Указываются только те суммы, которые фактически налоговый агент не может удержать в принципе. Это доход в натуральной форме, доход в виде материальной выгоды, когда нет иных денежных выплат. Те суммы налога, которые являются переходящими, например, заработная плата, выплаченная в следующем месяце, а это уже следующий квартал после начисления, данную сумму налога указывать не надо. Они не являются суммой, не удержанной налоговым агентом.

Контрольные соотношения 060 строка 6-НДФЛ

Строка 060. Очень большое количество ошибок было по отчету 6-НДФЛ за 2016 г. Данная строка определяет общее количество физических лиц, которым выплачен доход. Т.е. это количество справок 2-НДФЛ. Если работник один, то и в 060 строке должен быть, как один. А по отчетам налоговых агентов, бывает, что данные плюсуются из квартала в квартал. Этого, конечно же, не должно быть.

Что касается строки 070, в контрольных соотношениях она не участвует. С 2-НДФЛ 070 строка, сверяться не будет, со вторым разделом она так же не стыкуется. 070 строка носит чисто справочный характер. В ней указывается сумма налога, если в отчетном периоде фактически удержана. Если идет у нас переходящая заработная плата, начисленная в декабре, а выплачена в январе 2018, то в январе налог удерживается. Соответственно эта сумма 070 строке пойдет в 1 квартал 2018 года. Но опять же повторюсь, 070 строка в контрольных соотношениях не участвует. Поэтому под 2-НДФЛ подгонять не нужно.

2 раздел 6-НДФЛ

Самое наибольшее количество ошибок по 2 разделу 6-НДФЛ в датах по строкам 100,110,120. Обращаю ваше внимание, что контрольных соотношений разделов 1 и 2 нет в принципе. Сумма 140 строки теоретически может быть равна 070, но такого контрольного соотношения нет, подгонять не нужно. Второй раздел служит для контроля карточки расчета с бюджетом полноты своевременности перечисления налога. Т.е. если соблюдать простейшую формулу, что сумма, указанная в 140 строке должна поступить в срок от 110 до 120 строки, то проблем никаких не будет.

Например, выплатили отпускные 16 числа, срок перечисления их до 30 числа. Т.е. в этот период от 16 по 30 число, сумма налога с этих отпускных должна поступить в бюджет. Если она поступит раньше 16, либо 1 числа следующего месяца, всё - требование об уплате недоимки обеспечено.

Огромное количество ошибок, дата фактического получения дохода. По начислению у нас идет только заработная плата и ежемесячная премия. Все остальные виды начисление (больничные, отпускные) по дате выплаты.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить