Изменения в части НДФЛ от 25.11.2017 г
27 ноября, президентом был подписан ряд законов, при которых вносятся изменения в том числе в НДФЛ, что повлияет на заполнение отчетности.

Федеральный закон №335 – ФЗ. Правопреемство по предоставлению отчетности за реорганизационную организацию. Агент, если он ликвидируется, как правило, должен сдать отчетность до момента ликвидации, правопреемник сдать не мог. В 335 законе внесены изменения, что правопреемник может сдать отчетность по форме 2-НДФЛ, т.е. НДФЛ за ликвидируемую организацию.


ФЗ-354 Изменение порядка исчисления и уплаты НДФЛ в отношении выигрышей в лотерею – налоговое агентирование по сумме, превышающей  15.000 рублей. То есть, организаторы лотерей, являясь налоговыми агентами, будут удерживать налог с выигрышей, превышающих 15.000 рублей. Если выигрыш до 15.000 рублей, то гражданин, получивший такой выигрыш, как и раньше, декларирует самостоятельно.    

ФЗ – 333 Налогообложение матвыгоды по кредитам (взаимозависимость, матпомощь, встречное обязательство). Уточняет налогообложение с получения дохода в виде материальной выгоды по кредитам. То есть, экономия на процентах при взятие какого-либо кредита, либо маленький процент при размещении вклада в кредитных организациях. С 1 января 2018 года такой доход будет определяться только, если лица являются взаимозависимыми, если такой кредит выдается в виде материальной помощи, либо идет зачет встречных обязательств.

ФЗ-342,346 Компенсация обманутым дольщикам не облагается НДФЛ. Технические правки в ст. 217 и ст. 219 НК.



Как повлияли изменения на форму 6-НДФЛ

Во-первых, в части правопреемства ФЗ-335 несет за собой изменение в отчете 6-НДФЛ. Будет меняться титульный лист, в частности добавлены строки для заполнения по форме реорганизации, блок представителя и небольшие изменения в блоке реквизитов доверенности. Все только для того, чтобы правопреемник смог сдать отчетность по новой форме с указанием своих данных. Поэтому, данное изменение коснется узкого круга компаний.

Во-вторых, учитывая то обстоятельство, что закон вышел у нас очень поздно, практически в конце года, и формы раньше поменять не было возможным, а меняются только сейчас, действовать будет две формы 6-НДФЛ. То есть, та, которая есть на сегодняшний день и новая форма с учетом новых изменений для правопреемства.  


Как повлияли изменения на форму 2-НДФЛ

В 2-НДФЛ форма так же претерпит изменения, при чем не только связанные с правопреемством. Для правопреемства изменен блок реквизитов налогового агента, добавлена строка – форма реорганизации и блок реквизитов подписанта. Так же, поменялся блок реквизитов физического лица, убран адрес места жительства налогоплательщика. Сделано для упрощения заполнения, так как данный реквизит в налоговых органах нигде не используется.

Что касается 4 раздела блока вычетов. Ушли инвестиционные вычеты, теперь будут отражаться в разделе 3 справки.

Вот такие небольшие изменения нас ждут в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.


Новые коды доходов

Произошли  изменения в кодах доходов, а именно добавляются новые коды.

«2013» Сумма компенсации за неиспользованный отпуск. Сегодня данная сумма компенсации отражалась по коду 4800. Но вот решили сделать свой собственный код для данного вида дохода.

«2014» Сумма выплат в виде выходного пособия. Эта сумма, которая превышает трехмесячный размер среднего заработка, либо шестимесячного в районах крайнего севера. Теперь эта дельта, которая отражалась по коду 4800, будет отражаться по конкретному коду 2014.

«2301» Отдельным кодом отражается теперь сумма штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда. Было так же под кодом 4800, теперь код 2301. Аналогичная ситуация и с кодом 2611 и 3023.

Так как коды введены в конце года, налоговая не будет требовать переделывать документы за 2017 год. Поэтому, если не успели сделать перекодировку, то сдаете со старыми кодами, это ошибкой не будет.


Премии. Даты фактического получения дохода.

Далее, что касается даты фактического получения дохода по премиальным. Министерство Финансов у нас, наконец-то поставило точку в этом вопросе 29.09.2017, какую дату фактического получения дохода брать. Если премия связана с оплатой труда, и она выплачивается за конкретный месяц, то действуем по аналогии заработной платы.

Это последняя дата месяца, за который начислена премия. Что касается премий, у которых нет конкретного месяца: квартальные, годовые, разовые. Дата фактического получения дохода день, когда деньги выдали из кассы или перечислили со счета компании на карту работника, т.е. дата в дату.


Обособленные подразделения

Итак, на что обратить внимание при заполнении годового отчета 6-НДФЛ. Это то, о чем мы с вами говорим уже второй год, налоговые агенты путаются в предоставлении отчетности организации, имеющие обособленные подразделения.

Изменений пока никаких нет,  и не планируется, поэтому отчет должен подаваться по каждому обособленному подразделению. То есть, все три действия: уплата НДФЛ, предоставление 2-НДФЛ и предоставление 6-НДФЛ идут в одну точку, по каждому обособленному подразделению, если даже все эти подразделения зарегистрированы на территории одного налогового органа.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить