Риски в данном направлении бизнеса, как правило, возникают при неверном составлении договоров и их сроков. Дело в том, что при проверке налоговики часто приводят  к переквалификации «комиссионных» сделок.   В результате участники такой сделки вынуждены оплатить уже совсем другую сумму налогов, которая будет в разы превышать планируемую или оспаривать вид данной сделки в суде.

[spoiler]

Составление договора комиссии, где одна сторона (комитент) поручает другой стороне (комиссионеру) совершать сделку от своего имени, но за счет комитента, регулируется ч. 1 ст. 990 ГК РФ. Договор должен четко определять, что собственник товара передает не в собственность товар, а для продажи третьим лицам.

Обращаем внимание так же на очень важный момент, последовательность действий комиссионера. Сначала заключается договор комиссии, только потом договор купли-продажи или договор поставки. Поясню, как бывает на практике. Организация-посредник сначала находит покупателя на определенный товар, заключается договор поставки, и только потом заключают комиссионный договор с собственником товара.

Так делают многие, чтобы избежать рисков неисполнения комиссионного договора. Но, такие действия считаются незаконными, и предполагается стопроцентная вероятность того, что договор комиссии признают, как не заключенный. «Сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента» (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.04 № 85).

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить