«Хорошо оказаться в нужном месте,
в нужное время и… в подготовленном состоянии!» [spoiler]

Хорошее и верное высказывание, которое дало мне идею для написания моей новой статьи. Тема, которая будет рассмотрена сегодня, наверное, будет интересна и полезна каждому, кто хоть раз открывал свой бизнес  или задумывался над этим вопросом. Спрашивая любого, уже весьма успешного предпринимателя, легко ли ему было выйти в точку безубыточности?

Практически каждый начнет длинную историю о том,  что как было тяжело начинать, сколько было допущено ошибок и потеряно финансовых ресурсов в начале пути, начиная от выбора партнера, инвестора и заканчивая неверной системой налогообложения. И, правда, ведь большинство из нас, открывая свой бизнес, не имеют ни бухгалтерского, ни экономического образования.

А сколько тонкостей, оказывается, надо было знать, осознаем уже с первого года работы. Поэтому, сегодня мне хочется прояснить вопрос, как выбрать оптимальную систему налогообложения именно для вашего направления бизнеса, простым и доступным для каждого языком с приведением конкретных примеров.

Итак, вы принимаете решение, что хотите свой бизнес в знакомой вам сфере. Тщательно изучили рынок и свои возможности, то есть имеющиеся у вас ресурсы для старта собственного дела. Тщательным образом составили бизнес-план. Все хорошо, и вы идете регистрировать ООО или ИП в налоговую. После того, как ваш бизнес зарегистрирован, можно переходить к следующему шагу, по какой системе налогообложения вы будете работать. Это нужно сделать сразу, потому что от этого зависят суммы налогов и способы их оплаты.

Сначала хочу остановиться на том, какие системы налогообложения существуют. Давайте вспомним: общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход и патент. Чаще всего на начальном этапе выбирают упрощенную систему налогообложения или сокращенно УСН.


Объясню, данная система подходит практически к любому направлению бизнеса, проще ведение бухгалтерского учета и дешевле обходится автоматизация, чем на общей системе налогообложения или сокращенно ОСНО. При УСН всего один вид налога, поэтому одна отчетность. И это основные плюсы данной системы. Но, это ещё не все! Переходя на УСН, владелец бизнеса должен определиться, какой объект налогообложения будет ему более выгоден – «Доходы» или «Доходы минус расходы». И тут часто встает вопрос, а как же просчитать эту выгоду, чтобы платить сумму налога меньше?

Прикидываем пока очень грубо, какой объект налогообложения для вас будет самый оптимальный. Из вашего бизнес-плана смотрим, какой процент составляют ваши расходы по отношению к доходам. Если ежемесячно расходов много, и они составляют не менее 60 %, и даже больше, то конечно выгоднее по налогам будет объект налогообложения – «Доходы минус расходы».

Давайте разберем первый пример: Предприятие занимается оптовой торговлей стройматериалов.

1. Доходы при УСН – это выручка от реализации, плюс прочие внереализационные доходы (перечень в ст. 249, 250 НК РФ). Доходы считать на УСН легко, кассовым методом при фактическом поступлении денег на расчетный счет и кассу. Представим, что в месяц 300 000 рублей.

2. Расходы. Тут надо понимать, что не все расходы уменьшают налог УСН (перечень ст. 346.17 НК РФ). Приведем небольшой перечень:

а) закуп товаров для перепродажи – 110 000 рублей;

б) аренда, коммунальные платежи, услуги связи – 30 000 рублей;

в) выплата заработной платы, взносы на социальное и пенсионное страхование – 80 000;

г) реклама, информационные услуги – 20 000 рублей;

д) транспортные расходы, ГСМ, ремонт – 8 000 руб.

Расходы, в нашем примере, составляют - 248 000 рублей. Итак, находим, какой процент составляют наши расходы относительно доходов - 83%. Данный процент гораздо больше 60 %, поэтому, однозначно объект налогообложения нужно выбирать - «Доходы минус расходы».

300 000 – 248 000 = 52 000 рублей (налогооблагаемая база)

52 000 * 15 % = 7 800 рублей (налог УСН)

А если бы объект налогообложения был выбран – «Доходы», то расходы в расчет не идут, только доходы 300 000 рублей, поэтому:

300 000 * 6% = 18 000 рублей.

Как видим из просто расчета, что выбрав другой объект налогообложения, на налоги каждый месяц вы переплачивали бы в бюджет на 10 000 рублей больше. А это 120 000 рублей в год. Согласитесь, сумма потерь не малая! Но, зачем же тогда система с объектом налогообложения «Доходы»?

Рассмотрим второй пример: Консалтинговое предприятие занимается оказанием бухгалтерских и юридических услуг.

1.      Доходы будут, как в первом примере – 300 000 рублей.

2.      Расходы, оставим такие же, как в первом примере. Но, есть одно но! Пропадает первая статья расходов, закуп товаров для перепродажи – 110 000 руб. У нас ведь теперь оказание услуг, то есть помещение нам нужно, зарплату начисляем и взносы платим, реклама нужна и расходы транспортные так же имеют место быть. Что же получается?

Расходы во втором примере, составляют 138 000 рублей. Находим, соотношение расходов к доходам – 46 %. Теперь у нас при грубом расчете выходит, что расходов меньше, чем 60 %. Считаем налог по двум разным объектам налогообложения. «Доходы, минус расходы»:

300 000 – 138 000 = 162 000 рублей (налогооблагаемая база)

162 000 * 15% = 24 300 рублей (налог УСН)

Теперь посчитаем налог с объектом налогообложения - «Доходы»:

300 000 * 6% = 18 000 рублей

Опять видим разницу в сумме налога, но уже система с объектом налогообложения «Доходы» стала для второго предприятия выгоднее. Поэтому, сделав не сложный расчет, сможем в дальнейшем в течение года платить налог меньше. Почему в течение года? Сменить объект налогообложения можно только раз в год, уведомив ИФНС заявлением до 31 декабря текущего года.

Так же, уточняйте, прежде чем будете выбирать объект налогообложения, ставку налога, установленную в вашем регионе в своем отделении ИФНС. Она может быть ниже общепринятой. И, учтите сразу еще один минус: выбрав систему налогообложения УСН не проанализировав, кто ваши потенциальные клиенты, есть риск потери тех, кто признан плательщиками НДС.

В заключении хочу сказать, чтобы к выбору системы налогообложения вы относились серьезно. Следующая моя статья будет посвящена налоговым схемам,  от которых стоит отказаться.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить