44-ФЗ и 223-ФЗ: Разъяснения Минфина России в отношении переходного периода и реализации изменений законов о закупках в 2018 году | Объединенные КриптоСистемы

44-ФЗ и 223-ФЗ: Разъяснения Минфина России в отношении переходного периода и реализации изменений законов о закупках в 2018 году

В связи с поступающими вопросами от участников закупок, работающими в соответствии с Законами 44-ФЗ и 223-ФЗ, 2 октября 2018 г. Министерство финансов России опубликовало информационное письмо о начале функционирования электронных площадок, специализированной электронной площадки, применении Федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ.


Основные положения разъяснений:

1. О проведении электронных процедур по Закону №44-ФЗ на действующих электронных площадках.

До даты начала функционирования электронных площадок, определенных Постановлением Правительства РФ в соответствии с ч.1 ст. 24.1 Закона №44-ФЗ, все электронные процедуры проводятся на ранее отобранных электронных площадках.

Таким образом:

1) электронные торги, извещения об осуществлении которых размещены Заказчиками в ЕИС в сфере закупок до 1 октября 2018 г., проводятся на ранее отобранных электронных площадках, которые обеспечивают, в том числе, ранее установленный порядок открытия и ведения счетов участников закупок для участия обеспечения участия в торгах.

2) электронные торги, извещения об осуществлении которых размещены Заказчиками в ЕИС в сфере закупок начиная после 1 октября 2018 г., проводятся на электронных площадках, которые включены в Перечень электронных площадок, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 г. №1447-р, а именно: АО «АГЗРТ», АО «ЕЭТП», АО «РАД», АО «ТЭК-Торг», АО «ЭТС», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «РТС-тендер», ООО ЭТП ГПБ. Функционируют вышеперечисленные площадки в соответствии с новыми требованиями, в том числе в части нового механизма обеспечения заявок на участие в торгах – использование специальных счетов в банках, перечень которых указан в распоряжении Правительства РФ от 13.07.2018 г. №1451-р. Требования к договорам специальных счетов законодатель закрепил в Постановлении Правительства РФ от 30.05.2018 г. №626.

Во исполнение новых требований Закона №44-ФЗ операторы электронных площадок до 1 октября 2018 г. заключили соглашения о взаимодействии с уполномоченными на ведение специальных счетов банками. Перечень банков, с которыми взаимодействует та или иная электронная площадка, должен быть размещен на сайтах электронных площадок.

2. О размере обеспечения заявок на участие в торгах по Закону №44-ФЗ.

1. (!!!) В своем письме Минфин России указывает, что Закон 44-ФЗ не содержит запреты на установление Заказчиками требований обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов в случае, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает один миллион рублей. На основании чего Заказчик:

v ВПРАВЕ установить требования к обеспечению заявок при НМЦК до 1 млн.руб.

v ОБЯЗАН установить требования к обеспечению заявок при НМЦК свыше 1 млн.руб.

Кроме того, Минфин уточнил, что хоть Закон 44-ФЗ и не содержит размера обеспечения заявок по закупкам НМЦК которых от 1 млн.руб. до 5 млн.руб, Заказчик должен использовать размер обеспечения заявок в пределах, установленных для закупок при НМЦК от 5 до 20 млн.руб. - от 0,5% до 1,0% от начальной (максимальной) цены контракта.

2.  Обеспечение заявок устанавливается Заказчиком не только при закупках путем проведения конкурсов и аукционов, но и при проведении запроса предложений в бумажной и электронной форме (п. 3.3. Письма Минфина).  

3. О проведении закрытых электронных процедур в рамках Закона №44-ФЗ

До установления Правительством РФ условий (случаев) обязанности проведения закрытых электронных процедур Заказчиками, применение закрытых электронных процедур не осуществляется. Исключением из этого правила является проведение закрытых аукционов с использованием функционала специализированной электронной площадки.

4. О проведении конкурентных закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по Закону №223-ФЗ

Заказчики, приведшие согласно новым требованиям (в редакции Закона №505-ФЗ) свои положения о закупках, начиная с 1 октября 2018 г. осуществляют проведение конкурентных закупок с участием субъектов МСП исключительно на следующих электронных площадках: АО «АГЗРТ», АО «ЕЭТП», АО «РАД», АО «ТЭК-Торг», АО «ЭТС», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «РТС-тендер», ООО ЭТП ГПБ.  Дополнительно Минфин обратил внимание на то, что обеспечение заявок на участие в таких закупках вносятся участником закупок на открытый в уполномоченном банке специальный счет.

Взаимодействие участников закупок (подача разъяснений положений извещения и документации о конкурентной закупке, размещение в ЕИС ответов на разъяснения, подача заявок на участие в торгах в электронной форме, окончательных предложений, предоставление Заказчикам доступа к поданным заявкам, дополнительные ценовые предложения участников, формирование проектов протоколов) обеспечиваются оператором на электронной площадке.

5. О проведении закрытых конкурентных закупок в электронной форме по Закону №223-ФЗ

Правительством РФ утвержден перечень операторов электронных площадок для осуществления закрытых конкурентных закупок в рамках действия Закона №223-ФЗ (Приложение№2 к распоряжению Правительства РФ от 12.07.2018 г. №1447-р).  Заказчики, приведшие согласно новым требованиям (в редакции Закона №505-ФЗ) свои положения о закупках, начиная с 1 октября 2018 г. осуществляют проведение закрытых конкурентных процедур на электронных площадках, включенных в вышеуказанный перечень при совокупности следующих условий:

1) Закупка осуществляется в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 3.5. Закона №223-ФЗ (сведения о закупке составляют государственную тайну; координационным органом Правительства РФ в отношении закупки приняты специальные решения)

2). Заказчиком принято решение об осуществлении такой закупки в электронной форме.

Хотим обратить Ваше внимание, что Письма Минфина России правовыми актами не являются и юридическую силу не имеют. Не смотря на это, разъяснение Минфина по использованию и новых норм Законов №44-ФЗ и 223-ФЗ может упростить жизнь участникам закупок.

Ознакомиться с письмом Вы можете по этой ссылке: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=124768

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить