ФНС коллегиально со Следственным комитетом определились с  методическими рекомендациями для проверяющих, об установке факта по умышленной неуплате налогов, и доказательств по ним. Полагаю, что данные разъяснения будут полезны налогоплательщикам и помогут избежать проверок  со стороны контролирующих органов.

Итак, неуплата или неполная уплата налога (сбора, взносов) влечет ответственность по ст. 122 НК РФ. Причем существует два определения вида вины нарушителя - умысел или неосторожность. От вида вины будет  зависеть размер штрафа. Если нарушение совершено неосторожно, то штраф составит 20 процентов от не уплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ), если умышленно – уже 40 процентов (п. 3 ст. 122 НК РФ). Поэтому налоговым органам важно доказать вину нарушителя.


Неосторожное правонарушение – нарушитель совершает, не осознавая, что данное действие (бездействий)  противоправно, хотя налогоплательщик обязан был и мог это осознавать (п. 3 ст. 110 НК РФ). Этот вид налогового нарушение имеет место быть в случае, когда низкая квалификация, либо временная нетрудоспособность бухгалтера организации. В таком случае организация понесет штраф в размере 20 процентов от не уплаченной суммы по п. 1 ст. 122 НК РФ.

Умышленные правонарушения - налогоплательщик осознавал противоправный характер своих действий (бездействий), но при этом желал и допускал наступления вредных последствий (п. 2 ст. 110 НК РФ). Суды, оперируя тем, что налогоплательщик проводил целый ряд неслучайных действий с участием, якобы, независимых лиц, которые подчинены единой воле и приводят к незаконной неуплате налога. Например, использованием фирм-однодневок, путем «дробления» бизнеса для возможности применения специальных налоговый режим для занижения налогов. Происходит имитация работы нескольких лиц, в то время как в реальности они действуют под эгидой одного бизнеса, путем построения искусственных договорных отношений. При данном обстоятельстве исключается элемент случайности, поэтому в таком случае организация уже понесет штраф в размере 40 процентов от не уплаченной суммы.

ФНС РФ выделяет следующие обстоятельства об умысле:

  1. Налогоплательщик участвует в сговоре групп лиц, минимизирующих налоги и обналичивающий      денежные средства при имитированной хозяйственной деятельности компании;
  2. Связь      фирмы-однодневки с налогоплательщиком. Например, оказание ряда сложных,      запутанных, продолжительных по времени, однотипных услуг  фирмой-однодневкой с использованием      материально-технической базы и рабочей силы проверяемого      налогоплательщика;
  3. Явные  противодействия: "черная бухгалтерия",      наличие разных печатей и документов нескольких юридических лиц, в том      числе и  фирм-однодневок на одной территории      (помещении) проверяемого налогоплательщика, обналичивание денежных средств      и расходование на экономически необоснованные нужды налогоплательщика-организации,      ее должностных лиц и учредителей.

Вина должностных лиц (п. 4 ст. 110 НК РФ) устанавливается в ходе проверки действий определенных должностных лиц: руководителя, главного бухгалтера, бухгалтера, а также иных лиц, уполномоченных подписывать налоговую отчетность определяющую уплату налогов и сборов. Для установления факта правонарушения налоговый орган проверяет: штатное расписание, приказы о назначении на должность лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность организации, договор с управляющей организацией или управляющим, доверенности на совершение отдельных действий, должностные инструкции ответственных лиц, пояснения должностных лиц организации по фактам налоговых правонарушений, выявленных в ходе проверки. Для доказательства правонарушения проводятся мероприятия: получение пояснений, допросы, истребование документов, осмотр, выемка, направление запросов в банки.

Варианты, используемые налогоплательщиками для  уклонения от уплаты налогов, которые сразу повлекут за собой проверку контролирующих органов:

  1. Завышение      расходов или занижение стоимости реализуемой продукции или услуг      (уменьшение налогооблагаемых доходов). Классическая схема уклонения от      уплаты налогов. Сделка заключается налогоплательщиком с фирмой-однодневкой      или с аффилированным лицом.
  2. Дробление      бизнеса с использованием специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД). Схема      определяется участием разных организаций, но осуществляющих один вид      деятельности и находящихся по одному адресу. Как правило, имеют одну и ту      же материально-техническую базу, персонал, заказчиков, чувствуют в едином      производственном процессе, бухгалтерский учет по нескольким организациям      ведет один бухгалтер.
  3. Применение      в группе компаний одного юридического лица с правом применения льгот по      налогам. Доказательством служит, участие взаимозависимых лиц, и их      согласованные действия направлены на уклонение от уплаты налогов.
  4. Гражданско-правовые      отношения одни, заменяются другими с целью получения налоговой выгоды. Например,      договор купли-продажи выдают, как договор лизинга. В этом случае оплата      фактически производится, как лизинговые платежи. При этом применяется      ускоренная амортизация, и списывается в расходы стоимость основного      средства в три раза быстрее, чем по договору купли-продажи.

Чаще всего данные схемы пересекаются и не производятся одиночно в чистом виде. Поэтому, данные действия легче доказываются, как спланированные действия налогоплательщика. Например, тщательно спланированная схема образования сложной структуры группы компаний с привлечением аффилированных юридических лиц, в результате чего увеличивается себестоимость продукции, реализованной на экспорт. Позволяет экспортеру незаконно возместить НДС.

В заключение данной статьи каждый налогоплательщик может проанализировать свою деятельность на наличие налоговых рисков и сделать соответствующие выводы.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить